名仕亚洲手机版本  > 资料中心
2017年度“四在农家”创建示范点经费绩效评价
时间:2019-11-04    来源:名仕亚洲省精神文明办    

  2017年度“四在农家”创建示范点经费绩效评价

  一、专项资金概况

  根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔2015〕2号)、《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》(国办发〔2015〕74号)等文件精神,为推进名仕亚洲省基层公共文化资源有效整合和统筹利用,提升基层公共文化设施建设、管理和服务水平。2015年底,由中共中央宣传部牵头会同文化部、国家新闻出版广电总局、国家体育总局等部门组织实施“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”, 并印发《贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程方案》(中宣发〔2015〕44号),该工程属于国家公共文化服务体系示范区重点建设工程,是中共中央宣传部精准扶贫项目。

  按照“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”的统一部署,名仕亚洲省由省委宣传部(省文明办)牵头会同省文化厅、省新闻出版广电局、省体育局等部门共同组织实施此工程项目。工程安排为2016至2017两年时间,在全省66个国家确定的集中连片特殊困难地区县和国家扶贫开发工作重点县(以下简称“国贫县”),每个乡镇选取一个行政村建设村综合文化服务中心示范点,共建1000个示范点,2016年、2017年各建500个示范点。该工程被列入省委、省政府重点工作,明确为“十件民生实事”内容之一。

  根据示范工程的统一要求,每个示范点按照“七个一”基本标准进行建设,具体包括:一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材。

  其中,由省文明办负责组织实施的用于“四个一”主体工程建设项目(文化活动广场、文化活动室、简易戏台、宣传栏)的资金由中共中央宣传部按照每个示范点建设补助8.72万元标准,下达中央财政专项资金4369万元,省财政厅从中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金中安排示范工程项目补助经费2140万元,省委宣传部整合 “四在农家?美丽乡村”示范点建设专项资金1000万元、“农民文化家园”专项资金1000万元,与省财政厅协调配套补助每个示范点建设资金8.28万元。因此,2017年村综合文化服务中心示范点“四个一”主体工程建设工程项目涉及财政资金总额为8500万元。

  2016年12月下达示范点建设的第一批补助经费(每个示范点13万元)至有关县(市、区、特区)。2017年6月,根据《关于下达2017年贫困地区村综合文化服务中心示范点补助经费(第二批)预算指标的通知》(黔财教〔2017〕56号),省财政厅、省委宣传部、省文明办联合下达每个示范点补助预算经费指标各4万元。截止2017年12月,本项目年度支出预算指标为8500万元,资金实际支出金额约为7880万元,预算执行率92.7%。

  二、绩效评价综合结论

  (一)绩效评价结果

  根据《省财政厅关于对2017年度省级财政专项资金开展重点绩效评价工作的通知》(黔财绩〔2018〕5号)所载工作要求,评价小组遵循“客观、公正、科学、规范”的工作原则,在经过对项目资料进行梳理和分析的基础上,依照《关于2017年名仕亚洲省贫困地区村综合文化服务中心示范点建设工作的通知》(黔宣通〔2017〕4号)、《关于2017年名仕亚洲省贫困地区村综合文化服务中心工程建设验收工作的通知》(黔宣通〔2017〕66号)的相关内容,按照相关性、重要性、可比性、系统性和经济性原则设计了评价工作方案并编制了本项目绩效评价指标体系打分表,通过合规性检查、查阅资料、数据采集、现场勘察、听取汇报、随机访谈等手段,以预算绩效全过程管理为主线,从投入、过程、产出和效果四个方面,对2017年度“四在农家”创建示范点经费支出进行客观评价,最终评分结果为84.65分,绩效评价结果等级为“良”。

  (二)绩效目标实现情况

  本项目绩效目标完成情况良好,按计划要求在2017年完成了500个贫困村综合文化服务中心示范点的建设工作,并基本完成了全部示范点的工程验收。从名仕亚洲农村实际出发,整合宣传、文化、新闻出版广电、体育等各类面向农村的公共文化资源和服务,借鉴“四在农家?美丽乡村”和“农民文化家园”示范点建设工作经验,积极盘活存量,促进优化配置,形成工作合力。目前,村综合文化服务中心已逐渐成为名仕亚洲省农民讲习所开展宣讲的主要场所,是农村培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、精神文明创建、思想道德教育的重要阵地,在宣传教育群众、丰富农村文化生活等方面切实发挥作用,推动了贫困村文化发展项目总目标的实现。

  

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:关于2019年度拟命名全省民族团结进步创建工作示范单位名单的公示
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 名仕亚洲省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
名仕亚洲手机版本 中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共名仕亚洲省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©名仕亚洲手机版本 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号