胶州市:不去酒店了,婚礼在村里结婚礼堂办

发布时间:2020-12-14 14:17:00    来源:农村大众报


胶州市铺集镇松园村的结婚礼堂
参加集体婚礼的新人获赠当地书法名家的书法作品。(资料图)
 

  2020年12月底,名仕亚洲省胶州市铺集镇松园村村民李军田的儿子要结婚。李军田没有提前到城里预订酒店,而是预订了村里的婚庆礼堂。整个婚宴的支出预计只有四五千元。

  之前,农民结婚办婚礼要去城里的大酒店,这大大增加了村民支出,并形成了攀比之风。最近三年来,胶州市陆续在市、镇、村建起结婚礼堂,无偿提供给村民使用,同时赋予婚礼流程更多新时代内涵,实现了喜事新办,大大节约了群众开支。

    方便—— 

    结婚礼堂建在百姓身边

  走进松园村的结婚礼堂,记者一下子就感受到了喜庆氛围:8张大圆桌依次摆开,正前面的舞台布置着红黄等不同底色的幕布,四周墙上贴着多张红色喜字,色彩艳丽的拉花挂在屋顶上。这里跟酒店的婚宴大厅差别不大。

  “以前农村结婚都是在家里,近些年,大家开始去城里的酒店。一桌婚宴起步价将近两千元,婚宴花费至少三四万元。加上婚车、摄像、司仪等各项支出,办一场婚礼,少说也得六七万元钱。”松园村党支部书记刘衍芳说。

  2017年春天起,铺集镇在全镇进行移风易俗改革,探索喜事新办、丧事简办的新做法。为了节省群众婚庆支出,当地开始建立村级结婚礼堂。

  松园村在2016年建起两层的村委办公楼,办公场所相对宽裕。2017年4月,村里拿出一楼北侧的半层,改造为结婚礼堂,这也成为青岛市第一家农村结婚礼堂。为了节省开支,村里还专门配建了一间厨房。

  截至目前,胶州市已建成市级结婚礼堂1处、镇级结婚礼堂1处、村级结婚礼堂10处,共计举办新式婚礼57场,服务新人126对。

  2019年9月26日,胶州市为70对新人举行了“情定金胶州·践行新时尚”新时代文明实践集体婚礼,婚庆地点就选在市级结婚礼堂,这个礼堂位于大沽河省级生态旅游度假区孔子六艺文化园。婚礼过程采用中式婚礼的形式,把传统文化融入婚庆新风中。这场集体婚礼在当地受到广泛关注。

  据介绍,在结婚礼堂建设过程中,胶州市选择镇(街道)文化活动中心和村(社区)综合文化大院分别作为镇级和村级结婚礼堂建设地点,让辖区内老百姓方便来、记得住,实现结婚礼堂辐射区域效果。

    热闹—— 

    婚庆志愿者参与服务

  尽管过去三年多了,刘衍芳对在村里结婚礼堂举办的第一个婚礼仍然印象深刻。“具体流程怎样进行,都是摸索着办。但原则就是既要节俭,又要热闹。”当时,刘衍芳发动村干部和村民来婚礼现场帮忙,并把村里的秧歌队请来,敲锣打鼓,义务演出,还把私家车拿出来,给新人做婚车。

  作为全国和全省首批新时代文明实践中心试点市,自2018年开展新时代文明实践活动以来,胶州专门建立了文明实践婚庆志愿服务队伍,吸纳广大社会志愿者,为新人提供婚庆志愿服务,开展各类新式婚庆宣传志愿服务活动。

  铺集镇陈家庄村的威风锣鼓队有30人,是全镇规模最大的一支锣鼓队。每次村里举行婚礼时,威风锣鼓队队员组成的志愿者队伍都会提供义务表演。

  “以前村里有人结婚,是全村最热闹的日子。后来结婚地点改到酒店,村里静悄悄的,很多村民都不知道谁家孩子结婚了。”陈家庄村党支部书记陈德泉说,“现在敲锣打鼓,喜主感觉有面子,村民们也感觉村庄又热闹起来了。”

  在结婚礼堂举行婚礼,胶州市在充分尊重新人意愿的基础上,简化婚庆流程,优化婚庆仪式,确保婚庆仪式简单而不失隆重、节俭而不失体面。

    节俭——  

    一场婚礼能省5万元

  铺集镇是胶州市最早推广村级结婚礼堂的乡镇。三年多来,全镇各个村庄的结婚礼堂,每桌花费控制在500元以内。刘衍芳说,村里的喜宴不上香烟,每桌10个菜,饭菜加酒水,一直没超过500元。

  “村里的场地无偿提供给村民使用,不管是村民自请厨师,还是让村里的志愿者帮忙做,每桌12个菜,基本控制在400元以内。”陈德泉说。

  目前,胶州市镇村级结婚礼堂都可为村民免费提供场地、司仪、摄像等服务。根据测算,平均每场婚礼节省费用5万元左右。

  今年夏天,松园村跟周边其他3个村庄组建成了新的松园社区。松园村的村委办公楼,也成为新社区的便民服务中心,村里的结婚礼堂也成为4个村4000多人共用的结婚礼堂。

  “结婚礼堂老是一种风格,村民也会产生审美疲劳,要经常换换风格。”刘衍芳作为女村支书,日常工作比较细心,今年她突然想到了这个问题。于是,村里决定专门拿出资金,每年至少对礼堂重新布置一次,“以后参加婚礼的时候,让大家经常有耳目一新的感觉。”

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部