济宁:家庭“小美”促进乡村文明“大美”

发布时间:2022-07-12 15:01:00    来源:济宁文明公众号


  今年以来,济宁市兖州区酒仙桥街道紧密结合美丽乡村建设,同步推进美丽庭院创建和文明实践家庭站打造,组织引导广大群众以家庭为阵地,以庭院为载体,以道德模范、身边好人、美丽庭院示范户等所在家庭为主体,以家庭内外干净整洁、主人热情好客、邻里团结和睦为要求,常态化维护“美丽庭院”778户,打造“文明实践家庭站”57处,推动美丽文明的新生活进入千家万户。

  酒仙桥街道印发《2022年“美丽庭院”创建工作实施方案》和《酒仙桥街道文明实践家庭站创建方案》,对创建活动的目标和标准做出明确规定,使创建活动有据可依。并将“美丽庭院”创建工作和文明实践工作纳入对各村居的年终考核之中,各村居因地制宜、立足实际制定实施方案,召开安排部署会议,形成“街道统筹—村居指导—农户创建”的创建矩阵。

  “文明实践+美丽庭院”创建的主体是广大群众,为了在干部“领”上做好示范、群众“干”上全面动员,酒仙桥街道以“乡村振兴巾帼行动”为统领,以全面提升人居环境为目标,充分发挥妇联组织作用,巩固巾帼志愿服务队伍,通过以领带干,广泛动员家庭成员,积极参与人居环境整治和“文明实践+美丽庭院”创建活动,全面提升美丽乡村“颜值”。

  为纵深推进“文明实践+美丽庭院”创建工作,街道、村居线上线下宣传齐发力,利用微信群、广播、悬挂条幅、召开推进会议、组织巾帼志愿者走村入户等宣传方式,不断营造“美丽庭院人人有责、文明实践家家参与”的浓厚氛围,让“文明实践+美丽庭院”创建工作深入人心,将“爱美之心”根植群众心中。

  同时,酒仙桥街道制定下发了《美丽庭院创建工作督查督导考核方案》和《文明实践建设重点工作考核细则》,通过现场督导、观摩评比等方式,对各村居创建进度进行排名通报,并不断完善现有的检查、评比、考核制度,将“文明实践+美丽庭院”创建成效纳入各村居重点工作考核和年终考核,各村互相比亮点、找不足,比进度、找差距,营造比学赶超的浓厚氛围。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部