济宁:“三管到位” 让移风易俗内化于心

发布时间:2021-09-13 10:50:00    来源:济宁文明公众号


  连日来,济宁市兖州区新时代文明实践中心“鹊桥驿站”站长冯琳程很是忙活,她要在全区每个村居实践站选配一名“义务红娘”免费为农村单身人士志愿服务,324名“义务红娘”不是个小数目,从赛选、培训到建立制度、加强管理,这是个系统工程,不轻松。这只是兖州区持续推动移风易俗的一个缩影。

  “我们充分发挥新时代文明实践引领示范作用,党员干部带头移风易俗,强化‘村规民约’的刚性约束,管阵地聚合力、管人员建队伍、管机制促长效,在全社会倡导节俭健康、文明高尚的婚丧方式,反对铺张浪费、大操大办陋习,让移风易俗深入人心,变成群众自觉。”兖州区委宣传部副部长、区新时代文明实践中心主任武云飞表示。

  阵地管理到位,增强“窗口”熏陶感染力。在区中心、镇街所、村居站设立“家风家训”窗口,在婚姻登记处设立心理法律辅导室、婚姻家庭大讲堂。开办“鹊桥驿站”,全区500多名“爱心红娘”对相亲人士进行正确婚恋观、孝老爱亲、简约婚礼的内容教育,以婚姻文化潜移默化的影响群众,通过为新人举行颁证式婚礼,倡导节俭办婚礼、尊老爱幼等文明新风,推动解决高额彩礼、大操大办、婚姻家庭矛盾纠纷等问题。殡仪馆全面落实殡葬服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监督“六公开”制度。专项整治殡葬用品市场,规范殡葬行为和殡葬行业秩序,推进殡葬管理服务制度化规范化。

  发挥新时代文明实践“蒲公英夜堂”阵地作用,打通引领群众“最后一步”。组织村居实践站开展“移风易俗戏曲进乡村”巡演230余场。各镇街实践所、村居实践站“镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”引导群众喜事新办、丧事简办、封建迷信铺张浪费的事不办。用好“红色资源阵地”,组织开展了“文明祭扫、共同战‘疫’”活动。同时用好宣传阵地,发挥道德模范、“最美人物”、文明家庭的引领作用,用身边榜样带动身边人,尊老爱幼、孝敬老人、团结邻里、勤俭持家成为群众共识和社会新风尚。

  队伍管理到位,党员干部带头。区移风易俗工作领导小组成员单位和各镇街把移风易俗党成精神文明建设的大事来抓,落实责任分工,整合资源力量,齐抓共管、整体发力、形成合力。区里健全了完善党员干部操办婚丧事宜报告制度。组织全区3万余党员签订抵制高价彩礼倡导移风易俗承诺书和保证书,带头遵纪守法、文明节俭办事,自觉抵制陈规陋习和大操大办之风。全区镇街村居文明实践所站都建立了红白理事会,村居党组织书记兼任红白理事会会长。将移风易俗工作纳入村规民约,并作为新时代文明实践的重要内容,实现了“红白理事会、村规民约”两个全覆盖。由老党员、老退役军人等“五老”组成的522名“热心人”采取“一对一、多对一”方式,“对症下药”,超期介入、精准施策,做好家风传承、孝老爱亲教育,牵线搭桥,协调关系,达到家庭和谐的目的。

  制度管理要到位,形成长效机制。召开党员和村民代表会议,共同商定结婚彩礼、红白宴席、操办规模和随礼标准等事宜,形成“婚丧喜庆公约”,纳入村规民约,引导村民遵守,形成了“村规民约村民定、村民守、村民管”的制度。强化考核力度。把移风易俗作为精神文明考核的重要指标,纳入全区经济社会发展综合考核,作为镇街、部门单位年度综合考核的重要内容。同时,将移风易俗工作作为文明村镇、文明单位、文明社区申报复查的前置条件,工作不力的取消其申报复查资格。

  “下步我们针对筑阵地、抓队伍、建机制等方面的短板,一项项突破,以“新风堂”为窗口,尽吹文明新风;以党员干部带头为“重点”,学有榜样,做有标杆;以长效机制建立为关键,紧密结合群众实际,以群众乐于接受的方式方法,传播优秀传统文化,熏染塑造人们心灵,使移风易俗成为群众自觉。”武云飞说。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部