日照:幸福院里的长者食堂吃出“幸福味道”

发布时间:2021-09-13 10:44:00    来源:文明日照公众号


  百善孝为先,敬老孝老是中华民族的传统美德。老人的生活起居是儿女们最牵挂的事情,如何让老人吃到可口的饭菜,“食”有所依,也成为社会关注的话题。

  近年来,日照山海天从推行社区长者食堂,到农村的幸福院创建,一顿顿热乎可口的饭菜焐热了一位又一位老人的心。

  在山海天两城街道两城三村幸福院内,几位老人早早便来到新建的长者食堂,等待今天的饭菜出锅。“中午在这里吃一顿可口的饭菜是一天中最幸福的事情。”79岁的老人王文兰满脸笑容,她现在每天都期待中午去食堂吃饭,“这里开着空调很凉快,还能看电视,大家一起坐下来聊聊家常。”

  上午11点,两城三村幸福院里的长者食堂已经是饭香扑鼻,幸福院内的老人陆陆续续来到食堂排队打饭,西红柿鸡蛋汤、肉炒腐竹……长者食堂菜品荤素搭配,价格实惠,深受老年人好评,午餐时间内餐厅座无虚席。

  说起长者食堂,正在吃饭的老人费立田竖起大拇指连连称好。“年纪大了,儿女都在外面工作。来到这里吃饭,人多了热闹,吃饭也有胃口。这里的饭菜十分可口,吃得饱,吃得好。”如今,在长者食堂,“一顿热乎饭”解决了儿女们的后顾之忧,让老人品尝到了“幸福味道”。

  民以食为天,对于孤寡、独居、高龄、腿脚不便等特殊困难老年群体来说,做饭、吃饭成了日常生活中的大难题。建设长者食堂是山海天重点推进的民生工程之一,也是两城街道民生工作的重头戏。今年,两城街道经过多次考察和研究,决定投入100多万元在两城三村幸福院建设长者食堂,改善幸福院老年人的就餐环境,同时解决周边老年人、村民等不同群体的“吃饭难”问题。

  长者食堂里,厨房窗明几净,配备有崭新的炉灶、电饭煲、消毒柜等设施。就餐区域,桌椅干净,环境温馨舒适。每顿午餐,幸福院里65至74周岁的老人只需要3元钱,75周岁及以上老人只需花1元钱。两城三村村党支部书记赵永忠介绍,为了让更多的老人享受到福利,他与村“两委”成员通过入户走访,征求大家的意见,对年满75周岁,不在幸福院居住的老人,在长者食堂可享受免费用餐。目前村里有73位老人签署了就餐协议,每天中午到长者食堂用餐。

  在幸福院里,老人们述说着村里发生的巨大变化,整个幸福院里洋溢着老人们欢乐的笑声。据了解,为了能够及时照顾老人,两城三村在上级支持下先后投资200多万建设了村级幸福院,由村委会统一管理,统一提供服务,只要村里老人年满65周岁,就可申请入住,入住老人水费全免,村里每月提供六十度电。两城三村幸福院共有64户老人,他们分户居住,院内每一处房屋都按照老人们的生活习惯安置了锅灶、炕床,还有小院子,以供老人种花晒果,日常休闲。

  一座食堂补齐了农村养老的突出短板,让老年人享有更加幸福的晚年,带给了老人幸福安康的生活展望,成为老年人舌尖上的幸福。在这里,饭菜不仅有温度,更有家常的味道。

  夕阳无限好,人间重晚晴。每个人都有变老的一天,老有所养、老有所依是每位老人的心愿。山海天将创新养老服务理念,通过探索推行医养结合、村级幸福院等形式,构建多元化养老服务体系,让老年人乐享健康幸福晚年。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部