梁山县:将新时代文明实践基地打造成最美“样板房"

发布时间:2022-07-26 10:57:00    来源:济宁文明公众号


  梁山县秉持“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的原则,踏实耕耘“五为”志愿服务,拓展延伸新时代文明实践阵地,在全县范围内首批遴选建立县科技馆、县文化馆、县家风家训馆等10个新时代文明实践基地,进一步整合阵地资源、文化资源、人才资源,搭建起与群众之间的宣传媒介、育人平台,将新时代文明实践基地打造成最美“样板房”。

  爱“乐”基地“聚人心”,打造为老服务“老年房”。梁山县持续开展“为老”志愿服务活动,在老年大学新时代文明实践基地,一批“十八般武艺样样精通”的老年人,正在展示各自“特长”。“自从有了新时代文明实践基地,大家在这里交流戏曲演唱、乐器演奏等技艺,开展丰富多彩的活动,这个‘家’里充满了欢声笑语。”老年大学新时代文明实践基地的老人激动地说。梁山县以“为老”服务为落脚点,以丰富老年人精神文化生活、增强老年人情感交流为依托,扎实推动“墨香绽放”“金晖助老 孝润水泊”“老有所为 ‘银龄’行动”等品牌项目落地生根,在全县弘扬尊老、爱老传统美德。

  科普实践基地“入童心”,打造为小服务“儿童房”。“我参观了科技馆的科普体验活动,与智能机器人面对面沟通,真的很棒!我以后想当宇航员,看到了以航空航天为主题的未来科技展区,让我感受到科技的魅力,体验了学习的乐趣”。7月15日,赵子恒同学在梁山县科技馆新时代文明实践基地参观时说。梁山县新时代文明实践基地依托县域资源,打通文明实践共享机制,开展形式多样的“线上+线下”文明实践活动,通过实地参观、“云上”宣讲等志愿服务形式引导群众实践在基地一线,全方位打造为群众服务新平台。

  “红色”基地“汇民心”打造为社会公共需要服务“安置房”。依托梁山县文化馆文化文艺服务基地,开展“五讲六进 百姓宣讲”、“习语润儒乡·理响梁山”等宣讲活动,宣讲团通过“声入人心”的宣讲形式为全县群众提供心灵净化、思想提升的有力支撑。为满足社会公共需要服务,梁山县围绕提升社会文明程度、提高人民文明素养、推动社会治理现代化,着力扩大志愿服务覆盖面和参与度。截至目前,梁山县注册志愿服务队伍686支、志愿者12万余人。红马甲组成的美丽“志愿红”处处闪耀,为广大群众送服务、授技艺、解难题、办实事。

  深化拓展新时代文明实践阵地建设,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的关键一步。目前,梁山县已建成新时代文明中心1处、实践所14处、实践站423处、家庭站1980余处,实践基地10处。接下来,将继续按照“五有”“五为”“五聚”工作要求,打造全方位、多层次、广覆盖的新时代文明实践工作体系,持续发挥新时代文明实践凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的重要作用。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部