临沂:探索“文明实践” 提质“实践文明”

发布时间:2021-10-13 10:27:00    来源:在临沂客户端


  活跃在田间地头的新时代文明实践示范户,守护在群众身边的志愿者,文明新风荡漾的村庄……作为名仕亚洲省第二批新时代文明实践中心建设试点县区的临沂市罗庄区,8个文明实践所、327个文明实践站遍地开花。“两年来,罗庄区通过多种文明行动,让百姓在文明实践中触摸文明,进村入户、见人走心的新时代文明实践在基层持续焕发强大生命力。”罗庄区委宣传部副部长、区网信中心主任林清国如是说。

  “沉”上做文章

  ——“这回‘文明’得从俺家长住了”

  “听着外头敲锣打鼓的声音越来越近,寻思出去看看热闹,没想到这个‘热闹’是给我家送奖哩!”中秋节前夕,新当选为新时代文明实践示范户的册山街道房岭屯村村民李健乐得合不拢嘴,“这回‘文明’得从俺家长住了!”

  看上去极为普通的家庭,缘何获得这份“殊荣”?册山街道办事处工作人员杨帆说:“我们从社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德四个方面对村民进行评选,在房岭屯村,当选示范户的就有20家。然后采用集中颁奖、进村入户敲锣打鼓送荣誉的形式,充分发挥新时代文明实践示范户的影响力和感召力。”

  小小的奖牌凝聚着百姓对文明新风的崇尚,响亮的锣鼓声是对他们的肯定,更是对文明的呼唤。“敲锣打鼓把荣誉送到示范户家中,对百姓而言是一种激励。周围群众有模可看、有样可学。”林清国说。

  “需”字见实效

  ——“走,上文明实践广场赶集去”

  日前,在房岭屯村新时代文明实践广场,一场别开生面的“志愿服务赶大集”活动拉开了序幕。当天,来自区委办公室、人大、文联等12个部门单位的志愿服务队伍到“志愿大集”活动现场“摆摊献艺”。来自区总工会的赵泽华告诉记者,他们单位组织法律服务志愿者,专门向群众讲解与职工息息相关的法律问题,好多村民都说,这种“赶集”的形式接地气。

  领到区文联文艺志愿者刚刚创作的书法作品,一位村民迫不及待地向记者“炫耀”:“今天书法家送书画下乡,把这幅‘福寿康宁’送给了我,我想把它挂在家里,好看、寓意又好。”

  谈及开办“志愿大集”初衷,区委宣传部副科级干部王戈表示:“‘志愿大集’组织志愿服务队深入基层,宣讲政治理论、演出文艺节目、宣传法律法规,不仅拉近了党群之间的距离,还搭建起密切联系群众的桥梁。”

  “新”中求突破

  ——“从‘文明实践’到‘实践文明’”

  这几天,“为新时代文明实践代言人取名”活动在罗庄区群众的朋友圈掀起了一波热潮。

  “龙潭、双月,富有罗庄气息。”“既然是文明实践志愿者,就叫罗文文、罗明明吧。”“罗小志、罗大美,挺好!”……翻阅一条条网友留言,林清国很感动:“这表示群众对我们文明实践工作的认同,也让志愿者感受到了来自社会的尊重。”

  罗庄区把群众的所需所求所盼作为文明实践工作的出发点和落脚点,创新打造“文明实践+”工作模式,不断将新时代文明实践工作推深做实。

  依托“好人帮”志愿服务平台,罗庄区进一步整合全区文明实践志愿服务队伍,今年以来,共组织开展志愿服务活动180余场次。发挥文明实践教育服务群众作用,推介党支部领办志愿服务队,296支党支部领办的志愿服务队活跃在城乡基层,开展“党建引领、孝心速递”和“七色花”守护志愿服务活动200余场次。

  如今,罗庄区充分激发群众参与文明实践活动的热情,从“要我干”变成“我要干”,从“上下同心”到“行动同向”,从“干群一条心”到“全区一盘棋”,从“部门共参与”到“全民齐行动”,各方力量得到充分调动,形成干事创业的良好氛围,为推动经济社会高质量发展注入蓬勃动力。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部