微山县:乡风文明涌新潮

发布时间:2021-10-12 15:17:00    来源:济宁文明公众号


  近年来,微山县夏镇街道始终坚持内外兼修、标本兼治,把乡风文明建设作为提升乡村治理能力的有效途径,不断加强精神文明建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升群众文化素养和文明程度,焕发城乡文明新气象,助推乡村文化振兴。

  阵地先行,凝聚乡风文明建设合力。全街道16个社区、64个村居全部建有综合文化服务中心,配有文体活动室、农家书屋、儒学讲堂等功能室,并建有百姓大舞台、科普宣传栏等配套设施,为群众开展各类文体活动提供场所,丰富群众的业余文化生活。

  凝聚队伍,激发乡风文明建设活力。扎实开展“乡贤文化”建设、“身边好人” 选树、“优秀家风家训” 征集评选等活动,通过评先树优涵养文明乡风;各社区、村居都成立了自己的志愿者服务队伍,广泛开展医疗服务到基层、金晖助老、关爱留守儿童等志愿服务活动,传承尊老爱幼、邻里互助等乡村良好习俗。

  内外兼修,激活乡风文明建设动力。街道持续开展人居环境整治活动,在“四大堆”清理、道路硬化、立面粉刷、清除小广告、绿化美化等多个方面狠下功夫,下大力气,提高整治标准,集中消除卫生死角,给群众创造了一个干净整洁的生活环境。同时,街道深入开展“美丽庭院”“好婆婆、好媳妇”“文明家庭”等创建评选活动,宣传党员群众的善行义举,做到“用身边人教育身边人”,激励引导群众对标先进、自觉看齐、共倡新风。

  移风易俗,焕发乡风文明建设内力。夏镇街道扎实推动移风易俗工作,积极在辖区内倡树文明新风。通过上门宣传、签订移风易俗承诺书、张贴悬挂标语横幅、修订村规民约等多种形式营造浓厚舆论氛围,让移风易俗深入人心、家喻户晓。同时,街道还极打造新阵地方便群众办理红白事,街道在各社区、村居推进文明会堂建设,给群众办理红白事提供场所,方便群众。渐渐地,多年的老思想、旧习俗被新观念、新风尚取代,勤俭节约、尊老敬老等文明理念蔚然成风。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部