蒙阴县:文明实践做到位,时代新风拂万家

发布时间:2021-09-18 15:27:00    来源:中国网


  蒙阴县岱崮镇坚持以群众为中心,将规定动作做到位,积极探索新时代文明实践特色路径,通过开展“讲、评、帮、乐、庆”文明实践活动,推动新时代文明实践工作走进基层、走进群众,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。让新时代文明实践中心成为学习好、传播好的重要场所和载体。

  新时代文明实践中心建到位,筑牢基础强保障。 

  建好阵地。岱崮镇建有一处占地500平方米的文明实践站,内设文明传习室、党建活动室、图书阅览室、道德讲堂、文艺创作室、器乐排练室等多功能活动室,以高效、便捷、公益为原则,为辖区居民提供丰富的文化服务项目,充实群众的文化精神生活。在村级,依托社区文化服务中心、道德讲堂、文化广场、文明一条街等资源,建立村级新时代文明实践中心,打造室内和室外、固定和流动相结合的实践场所。建立过硬志愿服务队伍。动员更多更广的力量参与到基层新时代文明实践工作中来,成立多支年轻化、服务意识强、战斗力强的志愿者队伍,他们带着热情和专业,通过志愿服务活动,让新时代文明实践活动更加生动活泼、更加贴近百姓、更加深入基层。

  文明宣传到位,春风化雨浸润人心。 

  加大宣传力度,唱响新时代主旋律、讴歌新时代内容。充分发挥“两微一端”作用,线上线下联动,分层次大力宣传新时代文明实践工作的重大意义和工作部署,及时宣传报道全镇各站所、各部门深入推进新时代文明实践的具体举措,努力营造社会各界拥护、支持、参与新时代文明实践的浓厚舆论氛围。深化移风易俗倡新风。依托新时代文明实践站大力开展“移风易俗,树文明新风”活动,破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风。倡导科学文明健康的生活方式,宣传普及各种文明礼仪规范。

  活动开展到位,服务群众聚合力。 

  新时代文明实践中心结合实际组建了理论宣讲、思政育人、普法宣传、文化文艺、科技科普、健康体育六大志愿服务平台。疫情期间1000多名志愿者参与镇、村防疫值守,成为百姓身边的“守门人”,志愿者们还积极提供代买代送、消毒、义务宣传等各类软服务,发挥了疫情防控主力军作用;结合“我们的节日”、“我们的文化”,开展文艺演出、走访慰问、雷锋月、主题教育等特色活动,开展义务植树、环境整治、健康义诊、技术培训等志愿服务活动。开展志愿宣传活动,志愿者走进街头巷尾、集市民居,宣传安全生产、护林防火、国家安全、国家政策、党史等知识,向老一辈人征集红色故事,英模人物事迹。利用“主题党日”固定学习时间,积极组织党员志愿者开展帮工、帮管志愿服务活动。

  随风潜入夜,润物细无声。岱崮镇把新时代文明实践活动阵地延伸到田间地头、公园广场、企业商超、村居院落等生产生活一线,让群众尽享文明实践成果。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部