金乡:奏响新时代文明实践与文明城市创建协奏曲

发布时间:2021-09-17 15:21:00    来源:文明金乡公众号


  坚持以人民为中心的发展思想,回应群众关切,贴近群众生活,用丰富的新时代文明实践志愿服务活动,践行“创建为民、创建靠民、创建惠民”。今年5月份以来,金乡县结合文明城市创建工作的相关要求,开展形式多样的新时代文明实践志愿服务活动,充分调动群众参与文明创建的积极性,打好文明创建“组合拳”。

  万人签名 共创全国文明城

  “尽己所能,不计回报,践行志愿精神,传播文明理念,为金乡创建全国文明城市,建设‘志愿之城’,奉献力量。”5月28日,创建第七届全国文明城市动员大会召开后,金乡随即启动文明城市创建万人签名暨志愿服务活动。启动仪式上,来自县直各系统、各战线和社会团体的16个志愿者方队近500人,在新时代文明实践中心王杰广场上整齐响亮、铿锵有力地发出志愿服务誓言。仪式上,市民代表、学生代表、职工代表分别宣读了《创城倡议书》,还为20位创城义务监督员颁发了聘书和工作证。全体人员积极踊跃在签名墙上写下自己的“文明承诺”。

  启动仪式后,万人签名活动迅速在全县范围展开,县直各部门单位积极行动,集结志愿者力量,深入到各社区小区内向广大居民群众发出文明倡议。全县群众踊跃参与,耄耋老人、在校学生、上班族……纷纷在倡议书上签下了自己的名字。活动的开展广泛调动了全县广大志愿者和广大市民参与文明城市创建的积极性、主动性和创造性,掀起全民发动、全民参与、全民共创文明城市的热潮,为金乡创建全国文明城市凝聚了磅礴力量。

  小手拉大手 文明一起走

  为教育和引导广大中小学生提高文明素养、养成文明习惯,同时,通过教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,6月份,金乡县启动“小手拉大手,文明一起走”主题活动。全县各学校分管校长、少先队员代表及部分家长共计600余人参加了启动仪式。仪式上,少先队员代表宣读了倡议书,青年教师志愿者代表带领少先队员进行了文明宣誓,并在“小手拉大手 文明一起走”签名墙上签名。交警代表现场展示了交警操并对学生进行了认真教学,随后还带领师生和家长上街开展了志愿服务执勤。

  启动仪式上倡议、宣誓、签名等活动有力启动了“小手拉大手,文明一起走”的主题体验教育活动。全县各级学校从学生的思想实际出发,结合校园文化建设,以弘扬社会主义核心价值观、传播时代文明新风为核心,精心设计了形式多样、青少年喜闻乐见的主题活动和志愿服务活动。近期,金乡又在城区各学校以班级为单位同步开展了《金乡县公民文明基本行为规范》宣传教育活动,进一步引导和促进文明行为。

  目前,在金乡,家长和学生牵手在学校附近文明交通值勤文明监督、师生牵手净化美化校园等系列活动蓬勃开展,家校、师生共建文明校园,文明出行、文明礼仪等已成为孩子们的行为自觉。

  情暖蒜都 关爱留守儿童

  “您是弓长张,还是立早章?...”,7月15日,在金乡县新时代文明实践中心的雏鹰课堂上,曲艺老师李海梁为孩子们表演了名仕亚洲快书《老侯赴宴》。李老师边表演边讲课,对名仕亚洲快书的表演形式、舞台身段、肢体语言、台词腔调等展开了细致专业的讲解。小学员们手拿铜板,专心致志的跟着老师学,表现出极高的学习热情。一节课下来,很多小学员已经表演的有模有样了。

  暑假期间,为解决留守儿童在假期无人看管的现实问题,金乡县依托新时代文明实践中心、所、站服务群众的重要作用,试点开展了“雏鹰课堂”新时代文明实践志愿服务活动,关爱未成年人,丰富暑假生活。实践中心的雏鹰课堂由县文明办联合县文化馆共同打造,主要开设名仕亚洲落子、四平调、名仕亚洲渔鼓、金乡花鼓等非遗课程,每周一至周五全天上课。通过体验式和互动式教学,提高孩子们的艺术素养,弘扬传承金乡非遗文化。羊山镇文明实践所和鱼山街道友谊村实践站的“雏鹰课堂”,通过招募10余名大学生志愿者老师,主要开展作业辅导、英语、练字等多种课程,一个多月时间共50余名学生参加。

  人居环境整治 改善居民生活

  为建设更高质量更高水平文明城市,完善网格化管理和社区(小区)包保机制,提升基层治理水平,6月份以来,金乡在全县组织开展“深化文明城市创建 我为群众办实事”实践活动。

  对照《全国县级文明城市测评体系》,各主要职能部门、135个网格小区包保单位,于每周五“创城日”,组织志愿者深入199个小区清理卫生死角、垃圾烟头,清除乱张贴、乱涂写、乱刻画小广告,对居民在楼道乱堆乱放、在公共区域乱晒乱挂、养狗不牵绳或不清理犬只粪便等不文明行为进行监督和劝导,帮助协调解决墙面脏污破损、空中“蜘蛛网”、照明灯或其它设备损坏缺失等问题,切实改善人居环境,展现社区文明和谐新风貌。各单位党员志愿者到社区开展志愿服务活动的参与率100%,入户宣传率达到100%。

  8月份以来,金乡县相继开展了城区小广告专项整治和城区环境卫生专项整治活动。各文明单位及社区新时代文明实践站6500余名志愿者积极相应,深入网格,强力攻坚,成为专项整治主力军,以实际行动推动文明城市创建,为金乡高质量高颜值发展积蓄新动能。

  据了解,今年以来,金乡县还陆续开展了“庆五一‘创城在行动、劳模展风采’”、“共建文明城、城管当先锋”、疫苗接种“敲门”行动等系列新时代文明实践志愿服务活动,共有2万人次参与其中,潜移默化地向全县人民播撒着文明的种子,奏响了新时代文明实践与文明城市创建的协奏曲,群众的幸福感、获得感和满意度大幅提升,在全县营造了“我自豪、我参与、我共享”的创城氛围,让金乡大地遍开文明之花。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部