菏泽:多举并措,全面推进扎实做好新时代文明实践中心建设工作

发布时间:2021-09-15 15:26:00    来源:菏泽文明网


  在提升阵地建设水平上下攻夫 

  菏泽市定陶区把中心建设纳入全区观摩范畴,定期召开新时代文明实践所、站建设观摩会,由定陶区委书记带队,现场查看各实践所、实践站建设情况,发现问题立即交办、限时整改。组织召开了全区新时代文明实践中心建设工作会议、全区新时代文明实践中心建设现场推进会、11场各镇街现场观摩会,组织督导检查专班到各镇街实践所、实践站开展随机抽查2次,组织4个检查督导组,到341个行政村新时代文明实践站进行了检查督导。印发通报4期,落实区委交办单问题整改2次。通过一系列“组合拳”,显著提升了全区新时代文明实践中心建设水平。

  在提升人员服务能力上下功夫

  组织召开了全区专业志愿服务队及协会组织负责人座谈会。通过“请进来”:举办了各镇街宣传委员、宣传干事及341个行政村党支部书记参加的“全区新时代文明实践中心建设工作培训班”,请市新时代文明实践服务中心王倩主任前来授课;“走出去”:积极参加市委宣传部组织的现场培训。同时以“以会代训”形式不间断加强对各镇街实践阵地建设的调度、指导。

  在统筹志愿服务机制上下功夫 

  组织召开了1次全区新时代文明实践工作联席会。建立了月工作提醒、月活动主题和月督导通报工作机制,建立了注册登记、培训管理、褒奖激励、物质保障、技术支持等工作制度,为开展活动提供必要制度支持。积极组织各镇街、各单位、社会各志愿服务组织,围绕主题结合工作实际开展志愿服务活动。

  在组织开展志愿服务活动上下功夫 

  组织开展送戏下乡300余场次,举办文化进万家60场次,戏曲进校园10余场次,书画下乡12场次,书画展览6期,国学大讲堂7期51课时,开展民歌教唱38场。新组建农村业余文艺队伍146支,培训农村文艺骨干6500余人次,线上培训基层“文化能人”1360人次,开展各类群众性文化活动500余场次,惠及群众20余万人次。组织100余名绘画爱好者,在万泰农贸城进行墙壁绘画300余平米。组织180余名“爱心代理家长”结对帮扶180余名贫困儿童。开展科普下乡、司法援助、健康义诊等系列活动230余次。

  在延伸党史学习教育触角上下功夫 

  结合“我为群众办实事”实践活动,充分发挥全区新时代文明实践中心、基地、所、站作用,开展“学党史、感党恩、跟党走”百姓大舞台、老党员讲故事、村口边学党史、退伍老兵宣讲等系列活动,凝聚志愿服务力量,突出红色精神传承,有效推动了党史学习教育向基层、向农村延伸。

  在完善志愿服务注册登记上下功夫 

  在完善志愿服务注册登记上下功夫。组织召开全区新时代文明中心建设工作推进会,对志愿者注册登记、志愿活动网上发布进行了安排部署,并进行周调度,确保不漏登。联系华夏保险公司,为定陶区110余名正式注册登记、在志愿服务活动中存在高风险的志愿者提供了免费人身意外保险。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部