庆云县:文明实践搭建党史学习教育“三舞台”

发布时间:2021-09-14 15:05:00    来源:文明德州公众号


  庆云县坚持把新时代文明实践和党史学习教育活动相结合,充分整合和利用新时代文明实践所、站等阵地和场所,在党史学习教育过程中融入文明实践活动,在文明实践活动中开展党史学习教育,调动基层群众参与党史学习教育积极性,助推全县党史学习教育走深走实。

  搭建“现场舞台”,推动党史学习教育落地落实

  整合将县纪念馆、县城市展馆、常家镇红色历史展览馆、严务乡红色记忆展馆、杨庄子党支部等29处新时代文明实践基地打造为党史学习“现场舞台”,组织党员干部身临其境学习红色历史,补足“精神之钙”。发挥340处乡村两级新时代文明实践所站阵地作用,每月开展“党旗下的宣讲”活动,组织观看红色电影,有力推动了农村党员党史学习教育。精心策划党史学习教育活动,创新讲解形式,丰富学习内容,开展“我来讲党史”活动,邀请老党员、老军人、中小学生等文明实践志愿者走进展馆,走入讲台,讲解革命故事,向来基地参观学习者免费赠阅书籍,播放教育视频等,不断提升学习成效。

  搭建“线上舞台”,推动党史学习教育入脑入心

  依托文明实践志愿服务队,广泛吸纳五老人员、道德模范、致富能手等人才,整合线上线下资源,创新打造“庆建党百年 讲庆云故事”、妇联“百名巾帼志愿者讲党史”、庆云镇“小丹说事”、常家镇“板凳课堂”、崔口镇“声入人心”等线上宣讲品牌。开办《庆云新时代文明实践微讲堂》栏目,让文明实践志愿者走入直播间,对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,和涉及民生政策、农业知识等群众关心话题进行宣讲,通过线上视频和331处村级大喇叭,让党史学习教育传到千家万户。

  搭建“供需舞台”,推动党史学习教育见行见效

  将新时代文明实践志愿服务作为“我为群众办实事”的有效载体,县文明实践中心将群众“急难愁盼”问题和全县文明实践志愿服务项目相结合,制订了《新时代文明实践志愿服务项目菜单》,共涉及政策宣讲、扶贫济困、文体活动、义务劳动等10类232个项目,建立了“群众点单—中心派单—服务队送单—群众评单”的闭环服务模式,提升服务精准性。开展“小城大爱·我为群众办实事”主题文明实践志愿服务活动,440余支志愿服务队深入城乡为群众办实事、办好事,截至目前全县共开展志愿服务活动3440余场。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部