冠县:把红色文化送到群众家门口——以“五聚”筑牢新时代文明实践阵地

发布时间:2022-07-25 11:26:00    来源:文明聊城公众号


冠县原创红色题材蛤蟆嗡小戏《三起轿》巡回演出现场。沙洪晴/摄

  “有些伟大的民族,你永远不能低估!”7月20日晚7时,在冠县清泉街道冠州印象小区,红色经典电影《战狼2》正在放映。一场夏雨过后,晚风徐徐,台下坐满了聚精会神观影的小区居民。

  现年40岁的郭连生便是其中之一。“这部电影刚上映时,我就特别想看。但是,因为各种原因一直没机会观看,没想到今天在小区如愿了。这是一部让人热血沸腾的电影,看完之后,我更爱我的祖国了。”

  喜迎二十大,奋进新征程。为满足人民群众的精神文化需求,冠县启动了“百场红色电影进百个小区百日展映展播”活动。该活动聚焦百年党史中的重大事件、重大成就、典型人物,从中精心挑选100余部红色影片,自7月至10月,依托各个新时代文明实践站(所)陆续放映,让群众在家门口就能享受到红色优秀文化的熏陶。

  今年是中国共产党成立101周年和党的二十大召开之年,冠县扎实开展新时代文明实践工作,真正将新时代文明实践阵地打造成为集电影、图书、表演、宣讲、人气的“五聚”之地。

  在“聚电影”上,除放映百场红色电影外,冠县还探索“公益电影群众点映”的方式开展公益电影放映活动。通过组织新时代文明实践志愿者对群众的点映需求进行摸排,形成“电影点映菜单”,实现差异化、精准化“点映”,满足不同群体的精神文化需求。

  在“聚图书”上,冠县整合资源,在全县新时代文明实践站(所)建设农家书屋,不断更新、充实图书数量和类型,提升农家书屋服务效能,大力推动乡村阅读,着力打造全民阅读书香阵地。

  在“聚表演”上,冠县深挖本土特色文化资源,组织柳林镇“花鼓戏曲队”、桑阿镇“戏曲歌唱队”、北馆陶镇“四股弦民间艺术团”3支长期活跃在乡村的群众文艺团体,以所在乡镇为主要活动区域、临近乡镇为巡回活动区域进行演出,将精彩节目送到群众家门口。

  在“聚宣讲”上,冠县利用新时代文明实践阵地创办“宣讲大讲堂”,创新推出“领导干部带头讲、邀请专家重点讲、志愿者轮流讲”的方式,推动党的理论政策“飞入寻常百姓家”。

  在“聚人气”上,冠县突出发挥新时代文明实践阵地作用,将接地气的运动会、广场舞等文化体育活动送到群众“家门口”。群众的文化生活多了起来,新时代文明实践阵地的人气也“火”了起来。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部