东平县:古树下有支古稀宣讲队

发布时间:2022-07-25 11:03:00    来源:大众日报客户端


  古树参天,红色足迹,房屋林立,黄皮飘香……走进东平县梯门镇,一棵棵古树枝繁叶茂、生机勃勃。“古树”下,东平县梯门镇“古稀”志愿者正热火朝天地开展宣讲活动,一幅怡人的田园景象映入眼帘……

  这是梯门镇新时代文明实践所精心打造的“古树·古稀”品牌,结合群众喜欢在树下乘凉、聊天、消遣的习惯,因地制宜精选宣讲场地、多方联动组建志愿队伍,构思巧妙设计活动项目,让“古树”变身文明实践新阵地,“古稀”老人化身文明实践志愿者,让宣讲走进群众“心坎”,文明实践更聚民心。

  群众在哪里,文明实践阵地就建在哪里。村口的树下是村民最常去、最常聚的场所,为此,梯门镇选出镇政府驻地松树及牛庄村槐树、马庄村松树、西瓦庄村柏树和绒花树、东瓦庄村槐树、大洼村皂角树、尚元村槐树、东沟流村一步十三槐等8棵古树,把“文明课堂”搬到树下,打造成“古树·古稀”品牌项目主阵地。

  夏日雨后的傍晚惬意舒适,在东平县梯门镇西瓦庄村的柏树下,“古树·古稀”课堂已经热热热闹闹地开始了。身穿红马甲的“古稀”文明实践志愿者陈云锦大爷正讲着近期刚评选出的2021“感动东平”年度人物,一个个温暖感人的故事吸引了越来越多的村民围观,大家纷纷拿着马扎、搬着板凳围坐倾听,不时还响起阵阵掌声。

  东平县梯门镇紧紧依托新时代文明实践阵地,充分发挥各村新时代文明实践志愿服务队伍作用,选拔推荐一批以党员干部、乡贤能人、“五老”人员为宣讲骨干,扎根本乡本土的“古稀”志愿宣讲队。通过故事、快板、小品、诗歌等方式,在“古树”阵地开展讲理论、讲政策、讲法律、讲科技、讲健康、讲典型、讲变化、讲美德等志愿服务活动,用通俗易懂的语言,讲群众身边的事例,在潜移默化中提升村民思想道德水平和农村文明程度。

  “这些宣讲员都是老邻居了,都很熟悉,讲的又是老百姓身边发生的事,些有意思,还能学到不少知识里。”东平县梯门镇东瓦庄村村民陈曰合满意地说。

  利用‘古稀’服务队乡贤作用,及时征集群众需求,积极整合反映,切实解决群众生产生活难题,提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。

  今年起,东平县梯门镇“古树·古稀”新时代文明实践品牌项目已开展宣讲40余次,征集需求20余条,普及群众500多人次。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部