潍坊:百姓“真金白银”得实惠 新时代文明实践巡演活动做群众的贴心人

发布时间:2021-10-11 15:05:00    来源:潍坊文明网


  文化之力,春风化雨;文明之光,触手可及。潍坊市“乡村振兴·文明信用”创评巡演活动历经3个月,举办30余场,覆盖全市十余个县市区,演职人员近百人,平均每场现场观看人数千余人。在炎炎夏日,吹起“新时代文明实践”的清新之风。

  近日,由潍坊市文明办、潍坊市卫健委、潍坊市地方金融监管局、人民银行潍坊市中心支行、潍坊银保监分局、潍坊市广播电视台、潍坊市农村信用合作社联合社主办,潍坊传媒网、潍坊各县市区文明办、潍坊农商银行各县市区农商银行承办的“弘扬时代新风 争当文明市民”2021潍坊市新时代文明实践信用创评巡演巡讲活动圆满完成。 

  启动创评巡演活动,激活文明信用之“风”。坚持诚信底色,持续开展巡演活动。以群众为导向,精心挑选巡演项目,今年,巡演活动自启动以来,受到广大市民的喜爱,不仅可以现场观看巡演,还通过多个网络平台同步直播,线上观看人数已超过270万人次。活动通过群众喜闻乐见的文艺演出形式,倡树“垃圾不落地,分类投放”“相互礼让,主动排队”“友善待人,礼貌好客”“勤俭节约,绿色低碳”“科学防疫,健康生活”等时代新风,将巡演活动延伸到了最基层、服务到了最基层,推动新时代文明实践系列活动走心走实。2019年至今,已连续三年开展新时代文明实践“乡村振兴·文明信用”创评巡演活动82余场,成为了基层群众生活中不可或缺的文化大餐。 

  探索金融服务新模式,注入金融服务之“水”。潍坊市农信联社以文明信用创评巡演活动为载体,以“寓教于学、寓学于乐”的形式,做好普惠金融服务宣传,着力打造新时代文明实践“金融样板”。自2019年以来,潍坊市文明办联合市农信联社等部门组织开展以“文明信用户”评定为主要内容的“乡村振兴·文明信用”工程,推进实施整村授信、道德信用优惠、文明信用巡演,开发道德模范贷、志愿服务贷、义工贷等,让文明信用变“真金白银”,注入乡村振兴“金融活水”,形成以“志愿+金融”“文艺+金融”“信用+金融”“激励+金融”为主的“文明实践+金融”运行体系。截至目前,全市已评定文明信用户106.7万户,83.2万户适龄文明信用户得到信贷资金支持,授信总额627亿元,总计已发放贷款19.37万户,余额239.1亿元。 

  提升惠民服务形式,点亮文明实践之“光”。文明实践润民心,志愿服务聚民心。除了风云变幻的舞台场景,巡演活动中,各类志愿服务队伍还在现场开展惠民义诊、金融知识讲解、好人故事宣讲等志愿服务活动,潍坊市各类新时代文明实践活动的缩影,宛如一幅浓墨重彩的画卷,在巡演活动的现场得到诠释,让巡演的小舞台变成开展文明实践活动的大舞台。新时代文明实践,主角主体是群众,活力动力在群众。近年来,潍坊聚焦群众需求、吸引群众参与,整合多方资源,搭建起志愿宣讲、物业服务、校地共建、信用创评四个平台,推动新时代文明实践中心、所、站实现从建起来到用起来、从活起来到火起来的质变。在城市社区建立小区文明实践站,成立了网格文明实践志愿服务队,让志愿者成为红色网格长、网格员、实践员,参与网格内安全巡查、矛盾调解、限时免费停车引导等志愿服务活动,吸引群众积极参与,“百姓茶社”“马扎议事会”等影响力越来越大。同时,发挥驻潍高校聚集优势,成立高校志愿服务联盟,建立潍坊市志愿服务学院,设置百余门志愿服务课程,开发设计网上培训平台,上线5200门课程资源免费向社会开放,创新打造“1255+N”新时代文明实践校地联合结对共建模式,实现校地文明实践资源共享、互通有无。 

  经过三年努力,潍坊市通过巡演活动,有效推动了文明信用工程落细落实,改善了农村信用环境,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,越来越多的村镇、群众积极参与到文明信用样板村镇、文明信用户等创评活动中来,享受到诚信带来可用的“活钱”,“文明信用”变成“真金白银”。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部