威海:故事走下宣讲台,“新时代我来讲”走到群众身边

发布时间:2021-10-09 11:03:00    来源:文明威海公众号


  为进一步深化党史学习教育,深入做好新时代文明实践“舞前十分钟·百姓宣讲”品牌项目,威海市文登区充分谋划、积极组织,以村新时代文明实践站、村文化广场、百姓大舞台等为阵地,依托理论宣讲志愿服务队伍及各村广场舞队伍,利用广场舞开场前这一段人多、面广、组织有序、精力集中的有利时机,让各宣讲员与群众说党史小故事,以潜移默化的感染力及群众喜闻乐见的形式,对参与健身活动的群众灵活多样地进行党史学习教育,将“新时代我来讲”的故事走下宣讲台,来到群众身边,融入群众生活,讲进群众心里。

  9月30日下午,文登营镇张皮村在新时代文明实践广场举行“舞前十分钟 同追一颗‘星’”——张玉华事迹宣讲活动。

  张皮村理论宣讲志愿服务队成员、支部委员王善明用通俗易懂的语言为全体文化文艺爱好者们讲述了本村张玉华老将军的英雄事迹,缅怀他戎马一生、无私奉献的家国情怀。

  文登营镇张皮村是张玉华老将军的故乡,村内有村史馆、张玉华事迹陈列馆,有着丰富的红色历史文化资源,村理论宣讲志愿服务队以张玉华事迹陈列馆为载体,充分利用群众身边的生动教材,用阵地吸引群众、用故事引导群众,让广大群众学习老将军一生践行“为人民服务”的使命和宗旨,忠诚为党、服务于民的崇高精神境界,真正把红色基因传承好,把红色传统发扬好。

  近年来,宋村镇下徐村组建起村级文艺队伍,积极参加百姓放歌、送戏下乡等文艺活动。借助文艺队伍排练前的空闲时间,开展“新时代我来讲——舞前十分钟微课堂”活动。

  村宣讲志愿队员、党支部书记王者辉同志,用百姓易懂的通俗语言,讲述了天福英雄理琪的红色事迹,他表示,虽然战争听上去已经是很久以前的事了,但是我们不能遗忘历史,革命先烈的那种红色革命精神是永远值得我们学习的宝贵财富。

  文艺队成员们高兴地表示:“活动前先听一堂党史小故事,这个做法好,不但加深了我们对于党史知识的了解,还能激励我们去排练更多歌颂祖国、歌颂党的文艺表演,让我们这些唱歌跳舞的更开心自信了。”

  党史学习教育要贴近人民群众现实,要生活化、凡人化,不要神化、仙化,这样才便于百姓理解。通过舞前十分钟的宣讲活动,真正做到了宣讲让群众愿意听、听得懂,真正让党的理论在基层生根发芽。

  10月3日,龙山街道横山社区口袋公园,休闲广场舞蹈活动队的阿姨们在做健身操的准备活动,借此契机,横山社区志愿者开展了一场“舞前十分钟,文明讲场”宣讲活动。只见宣讲员讲得生动有趣,群众听得津津有味。

  宣讲队志愿者深入浅出为大家讲解了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年重要讲话,重点突出了“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民” 的精神内涵,让居民理解参与社区事务管理和发展的重要性,并诚挚邀请舞蹈队的阿姨们充分发挥积极性、主动性、创造性,投身到社区的发展中来,为共建美丽和谐社区贡献自己的力量。

  舞以咏志,一段旋律背后就是一个故事,一曲舞蹈背后就是一种家国情怀。

  10月4日,天福街道学府社区开展了“舞前十分钟,百姓话场宣讲”,文艺彩排与党史小故事学习教育相融合, 由社区志愿者讲述了毛主席和竹杖的故事,喜爱精美之器本是人之常情,毛泽东为何宁可使用粗陋之物呢?表面上看,毛泽东珍视的是一根普通的竹拐杖,实则他真正视若珍宝的是共产党人艰苦朴素的作风和传统。哪怕是细微小事,他也绝不肯放松对自己的要求。

  小故事表达了对毛主席谨守朴素生活作风的敬佩。习近平总书记也强调,现在,我们生活条件好了,但艰苦奋斗的精神一点都不能少,必须坚持以俭修身、以俭兴业,坚持厉行节约、勤俭办一切事情。

  67岁的老党员邹本芹深情地说:“通过听这个党史小故事,我再一次体会到了作为一名共产党员的责任感和使命感。我们一定要牢记历史,不忘初心,勤俭节约,加倍珍惜今天的美好生活。”

  为了达到宣讲效果,文登区新时代文明实践中心专门精心整理了《党史小故事100例》,并下发通知要求到各镇街文明实践所,要求宣讲志愿者认真熟悉党史小故事,熟练掌握宣讲内容,并通过横幅、标语等形式营造好宣讲氛围,宣讲中使用群众听得懂的语言,用大白话说党史,用暖心话讲故事。

  区级新时代文明实践中心负责指导协调活动队伍、宣讲人、地点和时间,列出计划,定期督导,确保宣讲不落空,群众容易接受,起到事半功倍的效果。

  下一步,文登区将持续开展“舞前十分钟”百姓宣讲系列活动,努力培养一批扎根基层、贴近群众的“乡村名嘴”,通过与群众拉家常话、说大白话的形式,充分发挥“身边人”“局内人”的积极作用,潜移默化地教育感染身边群众,进行灵活多样的“新时代我来讲”宣讲活动。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部