潍坊:新时代文明实践宣传创新 看我的!

发布时间:2021-09-15 10:23:00    来源:文明潍坊公众号


  近年来,潍坊市不断推进新时代文明实践建设工作,寒亭区寒亭街道蝶园社区把握群众需求,把文明实践作为推进乡村文化振兴、夯实基层群众基础的有力抓手,利用“宣传页”这一有效传播载体,围绕新时代文明实践制度、职责、人员构架、志愿服务队伍以及各类新时代文明实践活动内容,充分展示宣传新时代文明实践工作成效,让更多居民了解“新时代文明实践”的涵义。

  高标准打造文明实践站 用好用活宣传载体

  寒亭区高标准建成寒亭街道蝶园社区新时代文明实践站,设有醒目的新时代文明实践站和蒲公英标识,室内活动室面积达1139平方米,室外新时代文明实践广场面积28000平方米,建设厨艺坊、舞蹈室、手工制作室、红色家政服务站、健康加油站等18个功能室,为广大群众开展丰富的文艺文化活动生活提供了场所。针对省、市对清理“牌子多”问题的意见建议,蝶园社区创新制度载体,打造宣传教育新模式,将新时代文明实践站管理制度、工作职责、工作制度、学员守则、宣讲员职责等信息以宣传页的方式呈现,并安排工作人员在街道内宣传发放,让文明实践由“见人”向“走心”深化。

  成立志愿服务队伍 汇聚志愿服务力量

  创建了以社区为核心的“聚力壹+”志愿服务品牌,探索出“物业共管、安全共防、服务共送、文化共享、矛盾共解、困难共帮”的工作路径,将社区治理由“独角戏”转变为“大合唱”新模式。成立蝶园之声艺术团、寒亭区中老年艺术团等文明实践志愿服务队伍,常态化开展文明实践志愿服务活动。将各类志愿服务队信息印制在宣传页上,以便居民能在第一时间了解、加入志愿服务队。

  积极开展文明实践活动 文明成果枝繁花盛

  围绕“讲、评、帮、乐、庆”文明实践活动内容,充分利用元旦、清明、端午、国庆等重大节假日,开展传思想、普法律、讲家风、演节目、放电影、搞慰问、度佳节等各类志愿服务活动;每年举办群众喜闻乐见的文化汇演、文化宣讲活动,丰富文明实践活动内容;积极开展好媳妇、好婆婆、道德模范、寒亭好人、四个最美等评选活动,弘扬优秀文化,发动更多居民参与、推广文明实践活动。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部