青岛城阳:在创新中不断打造城市文明新高地

发布时间:2021-09-10 16:01:00    来源:新华社客户端


社区开展我们的节日·端午——包粽子大赛

  近年来,青岛市城阳区不断深入推进“阳光城阳”建设,依托各级新时代文明实践阵地,持续提升城市文明程度、市民文明素质、城市文化品位和群众生活质量,创造性转化优秀传统文化,创新性发展先锋时代风尚,在不断创新中打造城市文明新高地。

  文化是城市的灵魂,城市文化是塑造城市形象、增强城市凝聚力和吸引力的重要手段,文明支撑更需要文化底蕴的支撑。多年来,城阳区常态化开展基层文明家庭评育工作,以家风促民风带社风。以城阳街道后田社区为例,连续27年不间断开展社区文明家庭评选工作,涌现出一批又一批的文化传承与文明传扬带头人,以榜样的力量持续涵养民风与乡风。

“记忆管家”志愿者采访、记录社区传统文化故事

  与此同时,城阳区自被确定为全省、全国新时代文明实践中心试点区以来,城阳区围绕移风易俗、倡树新风,创新建设并启用了全省首家新时代结婚礼堂,为新人举办富有仪式感、喜庆感、浪漫简约的新时代婚礼,并向新人讲述关于个体与家庭、家庭与社会美好关系塑造的故事。

  2020年,青岛市城阳区文艺志愿者协会在全市率先成立,旨在通过文艺志愿活动,凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,助力城阳区新时代文明实践,促进社会主义核心价值体系的建设。在继续做大做强、做精做细志愿服务建设体系的同时,通过把文艺志愿服务活动与发挥广大群众的积极性、主体性、主动性作用有机结合起来,推出“我为群众办实事·志愿五送”活动,实现文艺传播方式从“送”到“种”、文艺活动主体从“文艺工作者”向“广大人民群众”的转变。

文艺志愿者走进社区开展“一书两传”文明实践活动

  在志愿五送“我为群众送文化”中,该区还组织文艺名家、文艺院团工作者、艺术院校师生等文化志愿者,开展“流动舞台”“一书两传”等文明实践主题活动。广泛开展“我们的节日”主题活动,剪纸、书法、古典诗词、民乐演奏……将传统文化融入节庆、融入居民日常生活。

  同时,扎实开展党史学习教育,城阳开设“记忆管家”志愿服务社区微记录专栏,组建5支“记忆管家”志愿小分队,深入全区各级实践阵地,采访社区老党员、“五老”人士等,记录社区变迁、历史文化和传统红色故事,用微纪录片的方式,再现过去的光辉历史和峥嵘岁月。全国劳动模范、共产党员张式瑞,胡峄阳历史文化传说,丹山战争遗址,红色故事铁骑山战役。截至目前,已有28个故事收录在第一批“记忆管家”社区微记录中。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部