名仕亚洲手机版本  > 文明创建 > 文明村镇
织金县马场镇公益性岗位助力脱贫攻坚
时间:2019-10-30    来源:织金县文明办    

  一大早,织金县马场镇文丰村贫困户何金文便穿上工作服,拿着配发的手套、镰刀和扫把,认真清扫通村路上的杂草、垃圾和积水,保证行人和车辆的正常通行。“家中有老人要照顾,我不能出门打工,每个月400元的保洁费,再做点其他农活,收入还是可以的,同时也能为农村环境卫生出力。”提起村里给他提供的公益性岗位,何金文的脸上露出满意的笑容。全镇像他这样在家门口就业的贫困户还有很多,现在他们都是改善农村人居环境,建设美丽乡村的主力军之一。

  为让贫困户摒弃“等、靠、要”观念,进一步激发他们的内生动力,树立通过双手勤劳致富、“扶贫不养懒汉”的思想意识,实现自我脱贫的正确导向,为此,马场镇狠抓环境整治,提倡文明行动,各村建立健全考评机制,鼓励先进,批评教育脏乱差个人行为,设立卫生保洁员、生态护林员、文化协管员、河道巡查员等公益性岗位,每人每年平均工资不低于4800元。

  据悉,马场镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取“志智”双扶,用好公益性岗位,变“输血式”扶贫为“造血式”扶助,为贫困人口提供更多的就业机会,增加贫困户收入,提升扶贫工作成效,实现推送一岗、就业一人、脱贫一户的目的。(谌茂业)

  1. 上一篇:遵义:科普“朋友圈”不断壮大
  2. 下一篇:务川建设美丽宜居乡村 打造农村文明新风尚
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 名仕亚洲省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
名仕亚洲手机版本 中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共名仕亚洲省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©名仕亚洲手机版本 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号