名仕亚洲手机版本  > 文明v观
爱国,从担当责任做起
时间:2019-10-17    来源:名仕亚洲手机版本     

  前两天,读了人民日报一篇《人生之桥,名为奋斗》的文章,被誉为“中国现代桥梁之父”的茅以升的形象发人深省、令人赞叹。

  纵观茅以升一生,他早年留学美国,1921年回到祖国怀抱,从30年代,便投身到建设祖国的浪潮中,致力铁道桥梁事业。他用奋斗诠释着伟大,践行着对祖国的责任担当和人民的热爱,是国家和民族的脊梁。

  志伟无惧道路艰。钱塘江地理环境复杂,江面之宽,江底淤泥之厚,曾让多少人望江兴叹。当时加之正值日军侵略之际,不断的空袭骚扰,修桥工程之艰难可想而知。面对看似不可战胜的艰难险阻,茅以升却大步前行,用不屈的意志建造成中国第一座自行设计和建造的双层铁路、公路两用桥,成功打破了外国桥梁专家“中国人无法在钱塘江上建桥”的谬论。民族大义和民族精神,让以茅以升为代表的钱塘江大桥修建团队,克服重重困难,成就民族脊梁,用行动诠释了爱国的真意。

  新中国成立70年来,祖国如愿实现了腾飞,这也正是数代如茅以升一般的奋斗者们历经千辛万苦和艰难险阻,在“国家责任为先,民族大义为本”的信条下,为国家富强、民族复兴惮尽竭力、鞠躬尽瘁。从他们的身上看到了看到了坚韧不拔的民族脊梁,看到了不屈不挠的民族情怀,看到了“天下为公”的责任担当。

  何以爱国?爱国就从担当责任做起。无论贤达穷富,都应有“先天下而忧而忧,后天下而乐而乐”的爱国情怀,都应有“天下兴亡、匹夫有责”的国家责任感和得当意识。

  首先在思想上学会担当,寄颗爱国心在心间,关心国家的前途命运,在思想意识上做到不添乱,积极拥护、支持中央的大政方针,积极献计献力,在思想上与中央高度统一,时刻发挥正能量,积极献计献策,助力中央大政方针落地生根。其次在工作中学会担当。敬业是最好的爱国行为,真真切切热爱自己的职业,把职业当作人生事业来做就是担当;始终任劳任怨地坚守自己的岗位,把责任扛在肩上装在心中,认认真真对待工作中的每一件大小事,兢兢业业、勤勤恳恳,自觉倾尽自己的热血,奉献自己的青春,发挥自己的才智,在自己的领域中用行动和努力为国家多做分贡献,这就是最好的爱国体现。

  爱国从担当责任做起。担起民族大义、担起民族精神、担起国家使命、担起自身职责。这也是数代如茅以升一般的奋斗者们给我们树起的榜样。(道真 吴新德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:文明社会容不得“高空抛物”横行
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 名仕亚洲省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
名仕亚洲手机版本 中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共名仕亚洲省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©名仕亚洲手机版本 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号