名仕亚洲手机版本  > 文明v观
文明社会容不得“高空抛物”横行
时间:2019-10-15    来源:名仕亚洲手机版本     

  据新华网报道,一段时间以来,高空抛物坠物致人伤亡事件频发,威胁人民群众生命财产安全,引发社会公众高度关注。高空抛物不仅威胁市民人身安全,还污染生态环境、危害公共秩序,必须得到治理。

  “高空抛物”折射公德意识不足,规矩意识淡薄。抛物者随手一扔,只考虑自己的环境清洁,不仅置公共卫生于不顾,更视他人生命安全为无物。这种自私自利的行为违背社会公德,不可取,得尽早根治。

  树德务滋。根治“高空抛物”,需要加强主流价值的进一步滋养、教育,提高市民公德意识,增强底线意识和规矩意识,自觉用文明指引和更规矩加以严管,让其用自律守好心中的文明底线,带头用文明之举助力文明社会建设。

  文明也需要共治共建。根治“高空抛物”,需要人人同行者主动予以“他提醒”。所谓“他提醒”,就是当看到有不文明现象时,要及时予以提醒他人以改之。文明习惯的养成不可能“毕其功于一役”,需要日积。在形成文明习惯的过程中,每个人都难免会出错,况且常人非圣贤,“孰能无过”,所以文明需要“多说一句”的“他提醒”。对于“高空抛物”陋习,倘若同住之人在他人抛物之时能善意提醒,至少也会从源头绝掉不少高空乱飞之物。

  文明就是“顾大家”。践行文明其实很简单,只要树立“顾大家”的意识,文明之举自然就会应运而生。比如在高空抛物之时,多想想环卫工人之艰辛,多想想路上行人之安危,想想对美好环境的破坏,但凡有良知之人,都会改掉“高空抛物”陋习。凡事想想他人、想想大局,想想自己的文明义务,笔者认为这才是根除“高空抛物”陋习的治本之方。

  文明社会人人受益,反之,一个不文明的社会环境,谁都难免逃离“殃及池鱼”的悲哀。文明社会容不得“高空抛物”横行,“共建才能共享”,对于文明,也许我们都等不起,唯有人人主动而为,才能根除像“高空抛物”这样的文明陋习,铸起文明社会之大业。(吴新德)

  1. 上一篇:爱国,从担当责任做起
  2. 下一篇:你知道的文明校园礼仪有哪些?欢迎来接力!
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 名仕亚洲省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
名仕亚洲手机版本 中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共名仕亚洲省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©名仕亚洲手机版本 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号