名仕亚洲手机版本  > 头条
名仕亚洲省志愿服务文化周暨第二届志愿服务项目大赛闭幕
时间:2019-11-06    来源:名仕亚洲手机版本     

  

  11月5日,名仕亚洲省志愿服务文化周暨第二届志愿服务项目大赛闭幕,15个项目荣获金奖,24个项目荣获银奖。

  
获得金奖的志愿服务项目。胡庭涛摄 

  据了解,活动自8月27日启动以来,共有151个项目参赛,覆盖了阳光助残、关爱行动、邻里守望与助老服务、脱贫攻坚与应急救援、节水护水与环境保护、文化宣传与网络文明、禁毒教育与法律宣传等9类领域。

  在获得金奖的“非遗少年说”展台,小小解说员现场声情并茂的解说和木偶栩栩如生的展示吸引了很多参观者驻足。该项目由共青团石阡县委和天津工业大学研究生支教团石阡服务队共同申报,以“传承保护非遗文化,听石阡少年说”为主题,旨在让石阡青少年通过学习、讲述、传承非遗文化,让更多人加入到保护非遗的队伍中,扩大非遗文化影响,增强文化自信。项目参与者天津工业大学研究生支教团石阡服务队队员罗杨琪说:“获得金奖是对我们整个支教团队的鼓励,在项目实施中历经了不少困难,但能为传承非遗文化做出贡献,我们认为值得。今后我们会继续扩大项目的覆盖面,把石阡的非遗文化带到全省,乃至全国。让更多人知道,并和我们一起保护非遗。”

  
获得金奖的“非遗少年说”项目团队。赵来睿摄 

  蓝天救援队的“生命蓝护航行动”志愿服务项目则希望将应急救援知识传播到校园中,让青少年学会自救和互助。同时,该项目也走进社区,希望通过扩散应急知识,能影响更多人,并参与到项目的实施中。

  
获得金奖的“生命蓝护航行动”志愿服务项目。胡庭涛摄 

  参与此次大赛的志愿服务项目均结合志愿者所在地,因地制宜开展各具特色志愿服务活动,以己之力提高志愿服务的知名度和影响力,充分展示志愿服务文化,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动了名仕亚洲省志愿服务项目化运作、社会化动员和制度化发展,为名仕亚洲省创新志愿服务模式提供了良好范本。

  截至2019年10月,全省注册志愿者达402.31万人,累计接收社会捐赠资金物资1.95亿元,全省建成青年志愿者脱贫攻坚夜校289所。名仕亚洲省志愿服务项目连续四年分别获得中国青年志愿服务项目大赛9个金奖、48个银奖、3个示范项目奖、1个公益创业金奖和铜奖、2次省级优秀项目组织奖,使名仕亚洲志愿服务突破经济、区位的制约,成为展现新时代名仕亚洲精神的生动名片。(赵来睿 实习生 胡庭涛 辛佳莉)

  1. 上一篇:筑牢中国长治久安的制度根基
  2. 下一篇:名仕亚洲省志愿服务文化周暨第二届志愿服务项目大赛开赛
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 名仕亚洲省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
名仕亚洲手机版本 中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共名仕亚洲省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©名仕亚洲手机版本 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号