临沂:“五有”、“五为”、“五聚” ,让文明实践浸润百姓生活

发布时间:2022-07-26 11:05:00    来源:魅力柳青公众号


  “五有”标准全覆盖

  新时代文明实践工作,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是推动乡村全面振兴、满足居民精神文化生活新期待的战略之举。今年以来,临沂市兰山区柳青街道按照“五有”“五为”“五聚”要求将辖区38个实践站提质扩面、提档升级,依托党群服务中心,整合一站式便民服务大厅、志愿服务站、妇女儿童活动室、图书阅览室、书画室等,高标准打造集便民、惠民、文化及学习为一体的文化服务综合体。

  “五为”志愿服务常在

  成立“柳青志愿服务联盟”总队,下设78支志愿服务小队,提供理论宣讲、爱心帮扶、文明出行、法律普及、瑜伽指导等志愿服务,今年结合疫情防控、文化惠民和每月的固定集中活动日,以“五为”活动为重点,推进志愿服务更加精准化、常态化发展。今年已累计组织开展1000余次志愿服务活动,做细“为老服务”、“老吾老以及人之老”,定期为老年人开展“爱心理发”、“免费义诊”、“端午节吃粽子”等活动;做强“为小服务”、“幼吾幼以及人之幼”,街道活动调度中心定期在实践站开展儿童公益课堂活动,为辖区儿童免费提供德智体美劳的培训活动,开展了亲子“小手拉大手”、“家庭教育”、“同心抗疫 画笔传情”等活动200余次,设置“四点半”课堂,免费提供儿童读物,多元共建和谐社会;做精“为需要心理疏导和情感慰藉人群服务”,文明实践所、站设置心理咨询室,定期邀请专业咨询师开展志愿服务活动,并通过志愿服务调解队等途径提供情感慰藉、心理沟通的功能;做实“社会公共需要”,为更好地提升城市精细化管理水平和效能,加强辖区人居环境整改提升,固定每周六在街道辖区范围内开展周六全民义务劳动,通过党员带头干,示范做,吸引更多群众参与到新时代文明实践活动中来,满满提升人民群众幸福感,让文明实践的春风吹进千万家。

  “五为”特色志愿服务品牌

  精准对接群众需求,制定实施服务品牌。2020年以桥坊社区赵岔河小区为试点,着力打造“童在兰山”志愿服务品牌,开展儿童托管、兴趣普及、课业指导等活动约600余场,已逐渐成为涵盖儿童社区教育、社区兴趣、文化普及等内容的公益服务平台;自2021年5月29日起,固定的每周六在全街道范围内开展周六全民义务劳动,累计动员志愿人员约5000余人次,为魅力柳青、大美临沂的建设贡献了自己的一份力量;同时,为更好地发挥文明实践传播党的声音、倡树美德健康生活方式、推动移风易俗、丰富居民文化和生活,街道开设“柳青之声”专栏,邀请志愿者、基层干部、退休工人等人员朗读分享习近平总书记的故事及党和政府的重要指示,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,有效搭建起理论与群众、政策与百姓的桥梁。目前,“柳青之声”大家听活动已上线20期,不断推动了党的创新理论在柳青街道持续走深、走实、走新、走心。

  “五聚”效应倡新风

  柳青街道将继续大力推动各项文明实践活动,充分利用公共设施设备,打造开放式、服务性、日常化的集电影、图书、表演、宣讲、人气的“五聚”新时代文明实践阵地,推动文明实践走深走实,促进乡风更文明、百姓更幸福。

  今后,街道将进一步提高标准、强化措施、精准推进,将文明实践志愿服务精准送到百姓身边。把志愿服务作为聚民心、暖人心、筑同心的重要举措,让群众感知“文明温度”,参与“文明实践”,共享“文明成果”。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部