“我志愿 我快乐” 济宁兖州区文明实践志愿服务活动已成全民自觉

发布时间:2021-09-18 15:23:00    来源:济宁文明公众号


  济宁市兖州区在文明实践志愿服务活动中,着重解决谁来做志愿者、志愿服务活力哪里来、如何提高志愿服务效率、怎样建立志愿服务“四个问题”,志愿服务活动开展的如火如荼,备受群受欢迎。

  在兖州区鼓楼街道中御桥社区军烈属唐正润家中,来自“爱心来敲门”的志愿者们正在老人的院子里、屋里忙活着,有的帮助老人理发、有的擦玻璃、有的量血压……

  “小孩们来到以后很勤利,扫扫地、擦擦玻璃,什么都给干,比自己的孩子还勤利。”中御桥社区居民刘红英大妈脸上笑开了花。

  爱心来敲门是鼓楼街道2020年推出的志愿服务平台,570多名志愿者每周都会轮流到独居、孤寡老人家中服务,让老人得到照顾。

  鼓楼街道中御桥社区党委书记钟璐介绍说:“社区的党员、群众、大学生,特别是还有我们商圈的一些商户们都积极的报名,大家都觉得做志愿者是一件很有意义的事情。”

  不仅在城区,在农村志愿服务活动同样蔚然成风。今年八月份,在新兖镇武村开展的“幸福基金”募捐活动上,不到半小时就募集到“幸福基金”近10万元,为推行“积分制”提供了资金保障,也为文明实践活动开展提供了有力支撑。

  “听说村里要设立幸福基金,我们没有挨家挨户动员,也没有大喇叭吆喝,仅靠口口相传,全村一百三十六户村民,就到了一百二十五户。”新兖镇武村社区党支部书记朱宁说,村里将会把这笔基金用于扶贫救困、褒奖嘉许等村内公益事业,在村里形成你帮我、我帮你,大家都喜欢做志愿服务的好风气。

  目前,兖州区共有志愿者队伍达到1647支,在区新时代文明实践中心“端信云”App平台注册志愿者超过10万名,平均每5.3个人中就有一名志愿者。为打造一支群众身边不走的志愿服务队伍,兖州区在村居实践站采取“3+N”模式,即:每个实践站确保理论宣讲、环境整治、孝老爱亲3支志愿服务队,移风易俗、扶贫济困等N支志愿服务队,服务队每周至少开展一次活动,雷打不动。

  在兖州区“我志愿 我快乐”已经成为全民的自觉,志愿服务的触角延伸到了社会的方方面面,解决了群众的急难愁患,使广大群众感受了党和政府的温暖。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部