青州市“艺术进万家”文化惠民基层培训活动纪实

发布时间:2021-09-17 15:38:00    来源:潍坊文明网


  “一二三四,五六七八,二二三四,五六七八……”,青州市弥河镇综合文化中心活动室内,三十余名学员正在老师的指导下认真学习舞蹈基本动作,虽然天气炎热,学员们学的汗流浃背,但也难掩脸上的喜悦之情。“老师,这个手型您再给我示范一下?”“老师,咱们下节课是周几?”即便是课后休息时间,学员们也围在老师身边叽叽喳喳问个不停,这一幕正是青州市“艺术进万家”2021年文化惠民基层培训活动的一个小小缩影。

  今年7月份以来,一支由20余名文艺志愿者组成的“轻骑兵”从青州市文化馆出发,来到全市13处镇街、开发区的文化广场和村级文化大院,开展了包括舞蹈、声乐、锣鼓、腰鼓、书法在内的艺术普及培训,把专业的文艺知识、丰富的文化生活送到了老百姓的家门口。

  此次培训活动作为2021年青州市文化惠民系列活动的重头戏,是我市近年来为活跃群众文化生活、提高基层文化艺术水平而持续推出的一项品牌活动。从2019年开始,青州市为解决基层群众,尤其是偏远镇村群众接受文化艺术培训难等问题,本着“从易到难,由少渐多,先试行,后推广”的思路,大力拓宽文化惠民渠道,创新公益培训模式,将文化一线前沿阵地持续下沉,打通了群众参与文化生活的“最后一公里”,每年开展培训300余场,取得了良好的社会效果。

  文化志愿者的积极加入,有效弥补了文化馆培训教师资源有限的问题。被精心挑选的“专家级”文化志愿者,从专业化、精准化层面提高了受训文艺骨干的专业水平,这些文艺骨干参与培训后,也化身“骨干级”文化志愿者,带领身边文艺爱好者们一起进步,在互帮互助中互相促进,起到良好带动效果。经过系统专业的培训学习,分级带动,我市艺术团体的专业水平出现较大幅度提升,例如我市“梦之缘”、“云门山花园”等舞蹈队,经过专家级文化志愿者培训后,动作、表情、表现力、选材等都已脱离纯广场舞而向舞蹈方向发展,不仅在青州市级品牌活动“今天我最红”广场舞等比赛中展现出较高的艺术水准,在潍坊市级以上大赛中也取得不俗成绩。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部