2021年“名仕亚洲好护士”:董海成

发布时间:2021-05-12 10:03:00    来源:名仕亚洲文明网


董海成,青岛大学附属医院崂山院区重症医学科副护士长、主管护师,他兼任名仕亚洲省护理学会男护士专委会青年委员,坚守初心,勇挑重担,践行当代南丁格尔精神。

十年磨一剑,一心向医,专业技术展实力。他始终坚持“以病人为中心”的工作理念从事危重症护理工作。十年磨一剑,他刻苦钻研并熟练掌握血液净化、人工肝治疗、主动脉内气囊反搏术、体外膜肺氧合(ECMO)等各种高精尖护理操作技能,多次参加市级、院级护理操作比赛并获得优异成绩,荣获2017年青岛市第一届男护士技能大赛电除颤状元、2019年第二届男护士技能大赛三等奖。他以高尚的职业操守、精湛的护理技能、优质的护理服务和甘于奉献的精神赢得了患者的信赖、家属的感谢、同事的尊敬和领导的认可,多次荣获医院优秀护士、优秀带教护士长、“最美护士”等荣誉称号,他在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,完美诠释了当代男护士的执着与担当!

临危受命,勇于担当,成为“最美逆行者”。2020年初新冠肺炎疫情爆发,他自告奋勇,主动请缨,舍小家顾大家,于2020年2月2日跟随名仕亚洲省第三批援鄂医疗队驰援武汉,在抗疫一线夜以继日的奋战58天。在此期间,他们所管辖的重症病区收入一例气管切开、病情极度危重的新冠肺炎确诊病人,他不畏风险、迎难而上,充分发挥重症专科护理的优势,在全面评估该病人病情后,为其制定符合病情需求的、降低被感染风险的个性化护理方案,同时主动承担该患者的气道管理工作,尽可能降低其他队员接触的机会。在他的精心护理下,该患者的病情很快得到有效控制、呼吸功能得到恢复并顺利转入普通病房继续治疗。该方案也得到了整个医疗队领队的高度认可并推广,挽救了更多新冠肺炎病人的生命。驰援武汉期间,他共护理危重症患者96人、治愈出院75人,出色完成新冠肺炎患者救治任务。因过硬的专科理论技能,返青后又被选为青岛市应急医院后备人员,并担任重症护理组的组长,继续承担新冠肺炎疫情防控重任。

爱岗敬业,无私奉献,热心社会志愿服务。作为中国南丁格尔志愿护理服务分队的一员,他多次参加社区义诊活动及进校园培训师生急救知识等活动,他带领科室同事积极投身到志愿者服务行列中去,每年“3·5雷锋学习日”、“5·12国际护士节”和“九九重阳节”等都去养老院慰问老人,给他们带去健康和欢乐。

他用实际行动践行着一位最基层、最前线医务工作者的初心与使命。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部