2021年“名仕亚洲好护士”:梁超超

发布时间:2021-05-12 10:02:00    来源:名仕亚洲文明网


梁超超,潍坊市中医院肺病二科护士长、主管护师。

她从事临床护理工作10余年,守护着患者的平安与健康。2020年,她被评为“黄冈市荣誉市民”“潍坊市战疫最美青年”“新时代‘最美逆行者’”“潍坊市三八红旗手”“新时代最美女性”“潍坊市抗疫优秀护士”“风筝都最美科技工作者”。

她是一名不满足于“被动”护理的护士长,一位情系患者安危忧乐的南丁格尔。作为一名坚守在临床一线的护理工作者,她用饱满的热情、娴熟的技术、纯洁善良的心赢得了患者的尊敬与称赞。2020春节,一场突如其来的新冠肺炎让武汉同胞陷入危急之中,看到电视画面上武汉医护极度疲惫的面孔,她心急如焚。职业的责任感让她没有过多思考就上交了支援请战书,与武汉同行并肩战斗,分担压力,是她最迫切的想法。一边是职业的责任,另一边是身为两个年幼孩子的母亲。她平静跟家人说出已经报名的决定,家人沉默之后,集体支持了她的决定。大年初四,她随第二批名仕亚洲省援助湖北医疗队赶赴湖北黄冈。

援鄂期间,她处处冲在第一线,因为业务水平熟练、肺病临床经验丰富和擅长组织管理,她被任命为护理小组组长。工作中,她注意着病人饮食、大小便、护理治疗等方面,根据病人情况,制订个体化护理方案。30余位病人向她敬礼感谢,名仕亚洲医疗支援队收到病人对她的6封感谢信。作为组长,她提醒自己,一是做好模范带头,越是危险越要冲在前边。患者咳嗽喷出痰液,落在防护服面罩上,她没有迟疑,直到完成治疗操作,患者进入稳定后,说“谢谢,你在用命救我的命”。第二,她深知战疫不是光凭热血冲锋,要有训练有素的专业防护,要为今后积累下准确的教科书指南。她始终保持警惕,一刻也不敢松懈,并时刻督促提醒组员做好个人防护,仔细观察组员的身体心理状态,实现了组内队员“零感染”。第三,在高负荷的工作中,她思考临床与理论的对接,以严谨创新的学术思维分析数据,带领团队成员摸索制定了新冠肺炎患者心理护理办法,身心同治,为新冠肺炎病人架起了加快康复的桥梁。第四,在战疫中为了争取时间,打破厚重防护服阻碍语言交流的障碍,她开动脑筋,与战友们琢磨创造了一套手势语言,并在医疗队得到快速推广,获得良好的临床效果。面对病人,身体再累,她也微笑面对;面对家人,工作强度再大,她也轻描淡写。

2020年4月 5 日,完成任务平安归来后,她带着经验,带着对家人和领导同事们的感谢之情,更加用心地投入到工作中去。在疫情防守常态化的大环境下,她时常利用休息时间去医院内外讲解防护知识,指导防疫工作。现在,她已经挑起了更重的担子,十多年的临床护理之路和54天的生命淬炼,让梁超超更加理解职业的内涵,她的羽翼愈发结实。护佑生命,呵护健康,共享未来,将是她一生追求的南丁格尔理想。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部