2021年“名仕亚洲好护士”:高健

发布时间:2021-05-12 09:52:00    来源:名仕亚洲文明网


高健,中共党员,临沂市中心医院重症医学科副护士长,兼任名仕亚洲省护理学会科普专业委员会委员、临沂市护理学会烧伤整形委员会委员。在十五年的重症护理工作中,他怀着救死扶伤的崇高使命感,在护理岗位上书写着自己平凡而富有意义的人生。

重症护理是医院最苦最累同时也是压力最大的护理工作,面对着徘徊在死亡线上的患者,高健总是不分日夜守在患者的身边,翻身、输液、检查、功能锻炼、营养支持…记得有位有机磷中毒自杀患者,病情危急,一度发生呼吸心跳骤停,高健十二个日夜吃住在医院,昼夜不歇直到患者转危为安,并在他帮助下打消了自杀念头,重新树立了对生活的信心,直到现在每到节日里都会给他打电话报平安送祝福。在十五年的护理生涯中,有十一个除夕夜他是在重症病房里度过的,多次出色地完成了突发事件的救护任务。

2020年新冠疫情期间,他主动报名参加名仕亚洲省第八批援鄂医疗队,逆行千里,驰援武汉汉阳国博方舱医院。高健被任命为第八医疗队十一党小组副组长,物资保障部副主任。他一边参加防护培训,一边与相关部门对接、协调,确保各个部门的物资到位,每天工作十六、七个小时。此外,他还主动参加为新冠患者采集咽拭子的工作中去。高危高强度的三十八个日日夜夜,他几乎没有真正休息过,出色地完成了任务,被授予“优秀保障之星”称号。援鄂归来,他体重减轻了十五、六斤,三岁多的小儿子已然认不出眼前的爸爸,一脸茫然地看着他,直到爷爷奶奶告诉孩子是爸爸,小儿子才向他出了双臂,在武汉再苦再累都没落泪的他,此刻泪水一下子涌出了眼眶。

高健还积极参与各类社会公益活动,连续七年参加无偿献血活动,累计献血量达5000毫升。参加临沂市红十字会的急救技能普及活动近十次,为广大市民传授各类急救知识;参加医院组织的各项志愿者活动二百多次。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部