日照市岚山区安东卫实验小学:文明创建 阳光校园

发布时间:2022-07-20 15:52:00    来源:文明岚山公众号


  日照市岚山区安东卫实验小学始建于1953年,位于鲁苏交界处的绣针河畔,于2014年9月整体迁至锦绣花园社区新址,下辖合庄校区。校本部现有32个教学班,在校学生1700余人,在编教职员工92名,合庄校区现有5个教学班,在校学生200人,在编教职工18人。

  学校确立“质量立校 教研兴校”的办学思路,注重师资队伍建设和教学质量的提高,秉承“明德尚美 笃信好学”的教育理念,坚持以人为本,加强师德教育,推进课程改革,强化规范管理,以务实创新的工作作风,使学校呈现出勃勃生机。

  学校已先后荣获名仕亚洲省少先队规范化学校、日照市规范化学校、市教学示范学校、市诗词教学先进单位、市“国学名校”、岚山区文明校园、全区教育管理先进单位,全区教育行业作风建设先进单位等称号。

  学校积极争创“省级文明校园”,这是岚山区安东卫实验小学深化落实中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观的需要,也是我校精神文明建设的一项重要举措,更是深化教育体制改革、强化创新意识、加快学校发展、增强学校竞争力的必然要求。

  一.坚持立德树人,营造文明校风

  1.“三会”制度动员争创省级文明校园。通过校班子会、教师例会、班会“三会”制度学习贯彻有关教育法律法规,重点学习《名仕亚洲省教育厅名仕亚洲省文明办关于开展中小学文明校园创建活动的通知》《日照市文明校园建设管理办法》《日照市文明行为促进条例》《中小学生守则》《小学生日常行为规范》,每周在道德讲堂举行教师思想政治和业务学习,为教师坚持依法执教、依法治校、以德治校,奠定良好的基础,全校上下形成“讲文明 树新风”的大好局面,文明的种子播撒在校园的每一个角落。

  2.提高师德、业务素养,促进创建工作的开展。学校开展以“奉献于教育,服务于学生”为主题和以实践师德规划为核心的教育实践活动。通过暑假师德培训会、开展教育大走访、召开师生座谈、班主任工作论坛、举办师德报告会等形式提高教师思想素质;强化对教师的《中小学教师职业道德规范》教育,进一步形成“爱岗敬业,乐于奉献”的风气;认真学习习近平总书记在学校思想政治理论教师座谈会上的讲话精神,开好上好学校思政课。积极开展集体备课、示范课引领、主题教研活动,教师业务能力不断提升。加强教师的业务水平,师德修养,逐步树立“学生欢迎、家长满意、社会尊重、同行佩服”的安东卫实验小学教师新形象。

  二.大力开展文明校园创建活动,有效推进创建工作

  抓好学生的常规管理工作。(1)坚持每学期开学初,组织学生学习《小学生日常行为规范》《小学生守则》等,加强学生行为习惯的养成;(2)坚持每周一的升旗仪式、国旗下讲话和班会、主题班会等活动,对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育。

  大力开展主题教育活动。充分利用各种节假日、纪念日,举办学生喜闻乐见的各种活动,有效开展学校德育工作。(1)开展“学雷锋、做好事”系列活动,学生拾金不昧,不断提升道德品质。(2)组织少先队员到安东卫保卫战遗址公园、绣针河开展研学旅行及新时代文明实践活动。(3)开展“童心向党”、“我们的节日”及红色故事讲解大赛活动、庆“六一”文艺汇演、阳光体育运动会等活动,充分展现学生蓬勃向上,开拓创新、拼搏进取的精神文化面貌。(4)举办“我的中国梦”主题教育活动,通过演讲、手抄报等形式,引导学生从小爱学习、爱劳动、爱祖国的高尚情操。(5) 建设“心语小屋”,每周开展心理健康课,培养了学生阳光心态、健康人格。

2022年6月17日,安东卫实验小学举行2022年“党的故事我来讲”活动,三年级40余名少先队员参加,通过讲述红色故事动引导少先队员听党话、跟党走。

2022年6月21日,安东卫实验小学开展2022年“喜迎二十大,童心永向党”研学活动,队员们来到“安东卫保卫战遗址公园”聆听红色故事,追寻红色足迹,感受革命先烈的伟大,增强了队员们听党话、跟党走的决心。

2022年6月21日,安东卫实验小学组织部分少先队员代表走进“岚山区科技馆”进行主题实践活动,队员们参观馆内设备,感受科技魅力,在幼小的心灵里埋下科技的种子。

  “多彩校本”课程提升学生核心素养。学校高度重视学生的艺术教育,积极开展阳光体育节、艺术节等系列主题活动,校本课程丰富多样,开设篮球、花样跳绳、科学探究、英语绘本、彩泥、电脑绘画、古筝等43余门课程,通过各种社团建设,彰显课程之美,培养了学生全面发展。

  办好宣传橱窗、黑板报和校园广播,加强阵地建设。学校在各班教室、走廊、文化墙、电子显示屏等显著位置张贴社会主义核心价值观24个字、志愿服务精神、中小学生守则等,开辟全体师生的精神文明建设阵地,陶冶了学生情操,美化了学生的心灵。每天中午红领巾广播站准时开播,同时,学校还组织寒暑假、国庆节读书征文比赛和“我爱我的祖国”演讲比赛。

  新时代文明实践,为文明校园助力。学校积极响应创建文明校园的号召,积极投入到各项志愿者行动中来。自2022年1月份开学以来,学校先后共20多次派出约百余人次参加新时代文明实践活动,他们走进社区、村落,向家长传播家庭教育理念、安全知识、指导家长亲子共读,建设书香家庭。积极参与文明交通劝导活动。

2022年6月2日,安东卫实验小学开展”浓情端午,棕香飘扬“活动,组织部分少先队员志愿者来到锦绣花园社区养老服务中心,为老人们包粽子,送去节日祝福。

2022年6月20日,安东卫实验小学开设“家长学校”走进陈家庄子社区,多名家长参加活动,大队辅导员和家长们一起学习家庭教育知识,共同静待花开。

  三.营造安全、优美的校园环境

  校园文化焕然一新。学校的文化墙内容丰富多彩,处处散发着文明气息,一楼南着重打造党建文化长廊,各班级教室打造富有班级特色的班级名片、设立班级公约,规范学生行为。班级墙壁结合本班班情,以“传统文化、文明礼仪”为特色,打造了“明德尚美、笃信好学”的校园文化氛围。

  加强综合治理,创建“平安校园”。牢固树立“安全第一”的思想,全面推行安全工作责任制,狠抓校园综治、普法、创安等各项工作的落实,为创设优良的育人环境。学校聘请法制副校长,与行政执法、边防派出所、交警共同协作,抓好并巩固校园周边综合环境的整治,形成齐抓共管的局面。

  目前,文明校园的创建仍是当前的重要任务。创建工作推动了学校的整体发展,我们也在创建工作中丰富了自己的发展内涵,学校声誉不断提高。

  下一步,学校全体教职工将以主人翁的姿态,发扬与时俱进精神,迎接新的挑战。岚山区安东卫实验小学将在上级部门的领导下,拼搏进取,真抓实干,深化推进“省级文明校园”创建工作,全面提升学校办学水平,让文明的种子在全体师生心里生根发芽,让文明的花朵绽放在安东卫实验小学的每个角落。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部