泰安长城中学:让文明之花开遍校园每个角落

发布时间:2021-09-28 14:59:00    来源:“学习强国”名仕亚洲学习平台


  学校是传播文明的土壤,是育人的摇篮,是青少年思想道德建设的主要阵地,校园文明折射着社会文明。近年来,名仕亚洲泰安长城中学全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧紧围绕建设“现代化特色学校”的发展愿景,将文明校园创建工作融入学校制度、教育教学、师德师风、学风校风、文化环境建设之中,让文明之花开遍校园每个角落。

  在长城中学,教学区走廊墙上的名人名言,校园内的橱窗、阅报栏、文明礼仪提示话语,每个班级利用班级走廊展板和教室墙壁构建的班级文化……这些无不体现着“一树一草都成景,一砖一瓦皆育人”的理念。校徽、校训、班级文化、走廊文化等校园文化符号,分布在教学区、生活区、办公区内,融入师生的学习和生活中,起到了“润物细无声”的熏陶效果,激励学生爱学校、爱学习、共建校园文明。

  学校是青少年思想道德建设的主要阵地。在创建文明校园活动中,泰安长城中学以培养有梦想、有行动的长城学子为目标,坚持立德树人,把学生的思想道德教育和行为规范放在首位,培养学生的学习能力和良好习惯。学校把劳动教育、纪律教育、习惯养成、作风培养融入每天的两操、车辆摆放、卫生扫除等日常细节中;通过重大纪念日活动、学科渗透等形式,抓好爱国主义、社会主义、集体主义教育;利用学雷锋志愿服务、校园艺术节、诚信教育、感恩教育、心理健康教育、文明礼仪教育等载体,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,将社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程。

  在泰安长城中学,系列活动的开展践行了“教育无小事、事事是教育、处处是教育”的理念,实现了“在活动中体验、在体验中升华”的教育目的。“打造亮点、活动育人”工程的实施点缀了校园、净化了心灵、文明了行为,优良的校风日益浓厚。

  教师是教育工作的中坚力量。学校以打造有教育情怀、专业水平高的教师队伍为目标,通过组织教师学习身边道德模范的先进事迹、邀请教育专家举办道德讲堂等系列活动,营造了浓厚的师德文化氛围,温润了教师品格,强化了师德师风建设。在严肃师德师风的基础上,学校定期开展专题培训,促进教研与培训有机结合,注重各学科对校本课程的开发研究,鼓励教学管理中的创造性思维,尽最大努力为其提供广阔的视野和发展空间,为教师成长创造良好的政策环境、工作环境和生活环境,形成了结构合理、梯次发展的教师队伍。

  怀揣着创建全国文明校园的目标,全体“长城人”将继续汇聚文明的力量,奋力书写创建文明校园的新篇章。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部