泰安市岱岳实验中学:加强校园文化建设 构建文明和谐校园

发布时间:2021-09-24 11:08:00    来源:泰安文明网


  “多亏了贵校学生拾金不昧,我的手机才失而复得,感谢学校培养出了这么优秀的学生。”2021年暑假期间,泰安市岱岳实验中学收到了一封感谢信,得知捡到手机的热心人是泰安市岱岳实验中学六年级(12)班学生徐宝宇,感谢信的主人竖起大拇指,对泰安市岱岳实验中学学生身上的高尚品质连连称赞。

  拾金不昧一类的文明事,在泰安市岱岳实验中学数不胜数。近年来,泰安市岱岳实验中学紧紧围绕立德树人根本任务,不断加强校园文化建设,构建文明和谐校园,努力实现全员育人、全程育人、全方位育人,学校已建成泰安市乃至名仕亚洲省管理一流、师资一流、办学条件一流、教育教学质量一流校园。学校领导高度重视文明校园创建工作,并成立了申洪英校长任组长,以校委会成员和党、政、工、团为成员的精神文明领导小组和德育领导小组,把精神文明建设和德育教育纳入学校年度工作计划和党支部工作目标的重要内容,同时对照评价细则分解到部门,各负其责,层层落实。

  校园文化是一所学校发展的根基。“爱心校园”和“文明礼仪”校园建设是泰安市岱岳实验中学文明校园建设的特色品牌。走进泰安市岱岳实验中学,以爱心为主题的爱心长廊、爱心广场映入眼帘,营造出浓郁的爱心文化氛围,学校打造以生为本的学力课堂,开设科学系统的爱心课程,举办丰富多彩的爱心活动,形成了鲜明的“爱心育人”特色,把学生培养成了体格强健、心态阳光、品质高尚、成绩优异、素质全面、具有大爱之心的现代中学生。

  加强党支部建设,促进学校发展。学校认真做好入党积极分子的考察、培养、教育工作,坚持开展主题党日活动,落实“三会一课”制度、党风廉政建设制度,开展“幸福教育党员领航活动”“党员志愿服务活动”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  学校加强思想道德建设,长期坚持政治学习制度,制定政治学习计划,营造浓厚的学习氛围,采取集体学习和个人学习相结合,线上学习和线下学习相结合等形式,组织开展“传承红色基因”系列教育活动,赴西柏坡、河北狼牙山、孟良崮战役纪念馆、徂徕山等革命圣地瞻仰学习,开展勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动,引导广大教职工树立正确的人生观、世界观、价值观;利用重要时间节点等组织开展系列爱国主义教育、“劳动美”、学雷锋志愿服务等实践活动,教育广大学生“扣好人生第一粒扣子”;建立心理咨询室,配备专业教师,加强对学生心理咨询辅导。学校全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,落实立德树人根本任务,先后开展“告别不良行为,做一个有道德的人”“放飞梦想”“我的中国梦”“春之韵”“秋之韵”等主题实践活动,以及阳光对话活动,利用《心灵成长档案》落实学生心理健康教育,以活动为载体,收到较好的育人效果。

  春风化雨、润物无声,文明校园创建激发了师生普遍的文明自觉,文明已成为校园里最美的风景。近几年来,泰安市岱岳实验中学健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,取得良好效果,学校获得“全国未成年人思想道德建设先进单位”“全国中小学科学教育体验活动示范学校”“名仕亚洲省规范化学校”“名仕亚洲省中小学德育工作先进单位”“名仕亚洲省未成年人思想工作先进单位”“名仕亚洲省德耀齐鲁道德示范基地”“泰安市精神文明单位”“泰安市新道德示范学校”“泰安市红旗党支部”“泰安市优秀家长学校”等荣誉称号。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部