日照港一小:多彩课程 滋养学生多元成长

发布时间:2021-09-22 15:54:00    来源:文明日照公众号


  为推进“双减”政策落实,积极推进校内课后延时服务,日照港第一小学以服务民生为工作导向,不断创新措施,挖掘校内外资源优势,突出学生兴趣培养,打造课后多彩服务课程, 增强家长的获得感与幸福感。

  组织政策学习,转变育人理念

  认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,落实市教育局、区教体局有关“双减”工作要求,多次召开培训会,解读“双减”政策,明确学校是育人和实施“双减”的主体,促进学生健康成长、全面发展。

  实行“三段式”课后服务,确保服务深入开展

  (一)科学构建“1+2+N”课后服务课程体系

  “1”即基础课程,“固本+培优”开展作业指导、个别辅导、自习答疑、综合阅读等内容,巩固日常学习;“2”指艺术和体育课程,帮助每个学生掌握1至2项运动技能和艺术特长;“N”指科技、人文、劳动等素质教育特色课程,包括人工智能、创客、益智、国学等35项课程。学校通过问卷调查提供订单式课程列表,家长参与,学生自主报名,通过“走班选修”等方式,因材施教,发挥学生的最大潜能。

  (二)打造“三段式”课后服务旅程

  1.“学习时刻”,让作业成为学生最美的期待。

  “学习时刻”,鼓励学生在校完成作业,由多学科老师轮流看护,并对有需求的学生进行查漏补缺式辅导,帮助学生养成良好的作业习惯和思维品质。严控作业总量和时长,构建“基本作业+弹性作业+实践作业”模式,关注学生的个体差异,增强作业的层次性、适应性和可选择性,促进作业教学的多样化和个性化。布置实践类、探究式、体验互动式、户外运动等活动,确保学困生“管饱”,学优生“吃好”。切实减轻学生的课业负担,让学生感受到作业有意思,让作业成为学生最美的期待。

  2.“自主时刻”,体育美育促技能培养。

  充分挖掘和整合教师、家长、社区和网络课程资源,从学科能力拓展、优秀文化传承、多元智能发展、创造力提升等方面,充分结合学生的身心特点和学习兴趣,系列化开发满足学生多样化成长需求的课后服务课程,促进学生个性化发展的体育、艺术等领域的社团课程,田径、篮球、足球、乒乓球、排球等体育类课程,快乐DoReMi、卡林巴拇指琴、多彩画坊、快乐舞蹈、通俗合唱等艺术类课程共36项,让美育体育活动成为课后服务的重要载体。

  3.“温馨时刻”,打通学生个性通道。

  为满足学生的个性化需求,学校开设了五大类35项课后服务特色课程。十二巧块、数独接力、拼图搜索等益智拓展类课程;刮画、DIY工坊、布袋画等实践类课程;心理游戏、沙盘游戏等心理疏导类课程;书法、经典诵读、国学等人文类课程;创客、人工智能、电脑绘画、STEM等新形态课程。并通过主题式课程、项目学习等方式开展,在体验式、参与式的学习中培养学生的学习习惯、健康生活、科技创新等跨学科的综合素养。

  学校积极吸纳社会资源,组织学雷锋志愿服务、走进城市书房、劳动实践等校外课程,孩子们收获了成长的快乐、知识的积累、艺术的熏陶、身心的健康和思维的升华。

  发挥教师专业优势,确保课后服务能力提升

  将课后服务项目研究开发作为教研活动的重要内容,与校本特色课程开发紧密结合,与教师专业成长结合。

  学科教师在辅导中了解学生学情,发现教学困惑,调整教学思路,提高课堂效率。音体美教师利用课后服务时间,开展与本专业相关的系列活动形式,展开实践调研,邀请校外专家进行指导培训,为自己的教学提供丰富的体验和素材。

  同时借助媒介平台,做强免费线上学习服务,利用国家和各地教育教学资源平台以及优质学校网络平台,免费向学生提供《科技馆里的科学课》等高质量专题教育资源和覆盖各年级各学科的学习资源。

  规范组织管理,确保课后服务高质量

  明确课后服务时间。将在校午餐学生的中午休息时间、每天下午放学后时间纳入课后服务范围,每天课后服务时间不少于2小时。对有需求的家长课后服务延时到18:00,结束时间与家长下班时间实现无缝对接,解决了家长接送难、监管空档期等难题。

  规范课后服务过程管理责任落实。本着为家长排忧解难,促进学生健康成长的目的,按照“自愿参加、免费服务”的原则,采取“学校组织、班级汇总、统筹分组、校内实施、有效监管”的方式,通过向学生家长发放一封信、微信公众号推送等形式,介绍新学期学校课后服务内容、时间安排及管理要求,引导学生积极参与,将有服务需求的学生全部纳入,应收尽收,做到课后服务全覆盖。

  健全课后服务绩效考核机制。对参与课后服务教师到岗、服务质量、安全管理等情况随时进行督导,将参与课后服务工作量、教研创新等情况纳入教职工工作评价考核,在评先树优、职称评聘中予以倾斜,切实提高教职工参与课后服务工作的积极性。

  在今后的工作中,日照港第一小学将继续提升管理服务和教育教学水平,进一步拓展课程资源,强化多元课程评价反馈,推进课后服务工作提质增效,打好“双减”组合拳,增强“为民办实事”活动成效,切实提高办学满意度,打造更有温度的教育。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部