德州市湖滨北路小学:党建引领方向 火炬闪耀光芒

发布时间:2021-09-13 15:57:00    来源:德州文明网


  作为国家级学习型学校、全国双规教学实验基地、省级文明校园,德州市湖滨北路小学以“向光生长,生命绽放”为核心理念,努力构建“光润教育”。学校将党建与学校文化、服务发展一体化建设相结合,实施品牌项目——“火炬工程”,通过“一个阵地、两个讲堂、三类课程、四项行动、五个体系、六个一百”系列党建活动,全面加强班子建设、校园文化渗透、党员教育管理等工作,为学校改革发展提供坚强组织保障。

  党建引领强根基 火炬铸魂育新人 

  火炬象征神圣、光明、启蒙,寓意代代相传,以此为引领,确定了“火炬工程”的总目标——“火炬引领明方向,党团队融合强力量”,分解为3个子目标:党建强表率、党建强人才、党建强聚力,通过开展“党建+教学X”“党建+德育”“党建+法治”等活动,打造党团队红色基因教育全链条。

  学校党支部聘请德州市委教育工委办公室主任姚宏勇,德城区委组织部组织科科长康凯,德城区委教育工委副书记、教体局党组成员闫焕荣为“火炬工程”党建项目工作专家顾问,为工程的实施把脉导航。

  在“火炬工程”的引领下,学校党支部先后被评为德城区过硬党支部、德城区五星级党支部等。今年,还荣获名仕亚洲省中小学“一校一品”党建品牌示范校。

  丰富品牌内涵 形成火炬文化 

  在清晰目标的指引下,湖滨北路小学确定了“火炬工程”的“一二三四”实施路径,不忘初心、立德树人,培养更多能担当民族复兴大任的时代新人。

  “一个阵地”即党史教育红色阵地,分为国史长廊、党史长廊、红色丰碑、榜样引领4个特色板块,弘扬革命精神,传承红色基因,让全体师生在潜移默化中学党史、受教育。

  “两个讲堂”即湖滨光讲堂和湖滨润讲堂。前者着重宣扬党的光辉历史、先进人物事迹。学校校长马瑞娟每周讲一到两个校园小故事,通过学校公众号平台进行宣传,传播正能量。后者与德育紧密结合,通过国旗下讲话、专题报告等形式,讲好党的故事、革命故事,让红色基因、革命薪火代代传承。小故事大视野,微课堂大格局。

  “三类课程”——即领导能力提升课程、党性教育实践课程和校本课程,加强师生思想政治教育、提升教师工作能力、丰富学生学习内容。

  “四项行动”——发现行动,着力于通过“遇见美好”创建和谐校园;志愿行动,旨在“服务学校、服务社区、服务群众”;暖心行动,负责将温暖与爱带给教职工;结对行动,通过“党群结对,党队拉手”,真正做到党带团、团带队。

  打造工作亮点 彰显火炬特色 

  湖滨北路小学党支部不断创新形式,形成了多个特色项目。

  播火炬光芒,传播正能量。在学校微信公众号上,每周一期的“开讲”,与全校师生和家长建立着有温度、有力量的对话场景,传达积极的教育观、人生观,讲述理想信念,播撒火炬光芒。

  合力传火炬,活动促德育。开展“红领巾心向党”系列活动,举办诗歌朗诵会、红歌传唱、当一天小红军等活动,在主题活动中育学子之爱国情、报国志。

  从小学先锋,长大做先锋。学校优秀少先队员组成“火炬少年”志愿队,开展了“学雷锋”社区志愿服务、民法典宣传进社区等活动,并将自己的成长故事通过党队讲堂进行宣讲。

  忆苦难辉煌,守教育初心。学校开发“学党史,守初心”系列课程。“党史我领学”:党员成为“朗读者”,打开时间闸门,翻阅红色篇章;“党史宣讲”:开设了党员教师开论坛、党员家长进校园等课程;“百节思政课”:将党史大课堂与思政小课堂紧密结合,讲述党的光辉历程和伟大成就。

  光之所向,初心所往。湖滨北路小学将以更加开阔的视野,不断创新发展、推动党团队与学校整体共同发展,坚定地以党建引领方向,聚力红色火炬更加光芒闪耀。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部