日照市工业学校:弘扬雷锋精神 熔铸匠心匠才

发布时间:2021-09-07 15:34:00    来源:文明日照公众号


  日照市工业学校于1993年6月经名仕亚洲省政府批准成立,位于美丽的海滨城市名仕亚洲省日照市,学校占地260亩,建筑面积8.1万平方米,教职工220人,在校学生3658人。学校牢记为党育人、为国育才使命,抓牢学生思想品德教育工作,坚持德技并修,为社会培养高素质技能人才,先后获得国家中等职业教育改革发展示范学校,首批国家级重点中等职业学校,全国教育系统先进集体,名仕亚洲省中等职业学校教学示范学校等50余项荣誉称号 。

  今年,日照市工业学校以创建“全国雷锋学校”、培育时代新人为抓手,通过开展“弘扬志愿精神、彰显青春风采”,“甘当螺丝钉、筑匠心育匠才”两大系列活动,让雷锋精神成为办校育人的精神支柱和力量源泉。

学雷锋系列活动启动仪式

  提高政治站位,广泛思想发动

  学校党委始终把立德树人作为办校育人的根本任务,党委一班人认真学习习近平总书记关于志愿服务精神、雷锋精神、思政教育、职业教育的重要论述,着眼中职学生动手能力强,思维敏捷,乐于表现、可塑性强等特点,科学研判创建雷锋形式,一致认为创建全国雷锋学校是文明校园建设的重要组成部分,也是全面提升办学治校水平,推进高质量发展的引擎动力。于是,学校制定《日照市工业学校文明校园创建实施方案》《全国雷锋学校创建实施方案》指导创建工作,全校师生以雷锋精神为引领努力学习、勤恳工作、乐于助人、甘于奉献,将雷锋精神散播在学校的每个角落。

  为让雷锋精神入脑入心,学校利用校园网、微信、校园广播等宣传平台对雷锋精神进行广泛宣传, 为所有班级配发《雷锋》杂志等学习资料,各班级设立“雷锋书角”,定期组织学生观看雷锋精神系列影片,制作学雷锋专题黑板报,进行学雷锋手抄报评比等活动。与此同时,学校还通过组织召开青年教师座谈会、学雷锋主题班会和利用思政课、团课组织学生广泛开展学习雷锋事迹、感悟雷锋精神等形式,引导大家准确把握新时代雷锋精神时代内涵, 努力营造“知雷锋、讲雷锋、学雷锋”的良好氛围。

观看《时代楷模-雷锋》影视片

  把握目标任务,务求创建实效

  校园文化环境对人才培养起着润物无声的作用。为此,该校十分重视雷锋文化环境建设。开辟“雷锋广场”,在广场树立雷锋塑像,供学校师生每天瞻仰;广场周围打造“雷锋文化长廊”供师生经常参观学习。创建“雷锋大讲堂”、“雷锋公园”,在学校宣传栏、教学楼外墙、教学楼走廊、连廊、宿舍等场所,制作雷锋精神、志愿服务精神宣传版面,通过精心打造,让雷锋元素已成为学校校园文化的主旋律、主基调。

  为使雷锋精神内化于心、外化于行,学校扎实开展“弘扬志愿精神、彰显青春风采”,“甘当螺丝钉、筑匠心育匠才”系列活动。今年3月5日,学校举行学雷锋系列活动启动仪式,史兴用书记为5支学雷锋志愿服务队授旗,拉开了学雷锋系列活动序幕。活动中,围绕“守初心、担使命、铸匠心、育匠才”师德师风建设主题,全体教师岗位学雷锋、自觉作贡献。同时,还组织全校师生走进敬老院、空巢老人家中,为老人们送慰问品、送文艺节目,现场制作手工艺品;走进困难学生家中,为他们排忧解惑,重燃人生希望;走进乡村,走进荒山,为乡村打扫卫生,到荒山义务植树,让雷锋精神外化为服务人民的实际行动。截至目前,学校组织学雷锋志愿服务活动67次,参与师生4000余人次,雷锋精神在学校熠熠生辉。

义务植树活动

  紧跟时代步伐 培育时代新人

  雷锋学校创建过程中学校注重育人效果,坚持贴近师生,注重“学、做、悟”相结合,参与者反躬自省、修身律己,使每一名师生都成为创建活动的实践者和受益者。学校评选学雷锋先进集体4个,学雷锋标兵16人,学雷锋先进个人106名,召开全校表彰大会,对全体学生的学雷锋精神进行充分肯定与鼓励,对学雷锋典型隆重表彰,形成榜样引领。

  在中国共产党成立100周年之际,学校将雷锋学校创建与党史学习教育紧密结合,相得益彰,全校师生在思想上,工作学习上取得长足进步,精神引导效果显著。今后工作中,学校坚持以习近平总书记在“七一”重要讲话精神为指引,持续开展新时代雷锋学校创建工作,让雷锋精神在新时代中职校园发扬光大,为国家培养出更多爱党爱国、德才兼备的新时代优秀人才。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部