青岛七个家庭光荣上榜全国五好家庭最美家庭

发布时间:2022-05-16 16:30:00    来源:青岛日报


  今天是国际家庭日,全国妇联表彰第十三届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人,揭晓2022年全国最美家庭。青岛市7个家庭、1个集体榜上有名。其中,4个家庭获得“第十三届全国五好家庭”称号,3个家庭入选“2022年全国最美家庭”,1个集体获得“全国家庭工作先进集体”称号。

  获得“全国五好家庭”的是谢本勋家庭、陈同亮家庭、孙日新家庭、孙宝芹家庭。3个“全国最美家庭”是吴乃蝉家庭、宋金山家庭、陆舍予家庭。青岛市妇联家庭和儿童工作部获得全国家庭工作先进集体称号。

  这些家庭积极培育和践行社会主义核心价值观,体现了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,展现了新时代家庭良好精神风貌,在厚植家国情怀、传承优良家风、弘扬文明新风方面树立了标杆、作出了表率。

  他们是爱岗爱家的典范。孙日新夫妻俩均在名仕亚洲港口集团青岛港工作。妻子孙日新扎根港口一线10年,努力维护设备安全,在以男职工为主的机械和电器维修行业闯出了一片天地,是全港少有的“双料女技师”和女工匠,为港口安全生产做出了突出贡献。丈夫曹超是青岛港信息化主管,其积极投身智慧港口建设,创新成果“青岛港库存及采购管理系统”曾获中国港口协会科技进步二等奖。夫妻俩在工作上相互促进,生活上相互尊重,孝敬老人,科学教子,家庭和谐幸福。

  获得“全国五好家庭”的谢本勋家庭把相亲相爱、向上向善书写得格外有力。夫妻俩相濡以沫走过57年,2007至2014年妻子患病成为植物人期间,谢本勋老人坚持独自照顾,不影响子女工作。老伴去世后,谢本勋为她缴纳最后的党费千余元。在2021年建党百年之际,谢本勋又缴纳1万元特殊党费以表达对党百年华诞的祝福。谢本勋还热心公益,利用自己的特长常年为社区居民维修家电,向儿童出借图书、传承传统文化,关心弱势群体,资助社区困难群众千余元,帮扶30多名春蕾女童数万元。

  吴乃蝉是乒乓球世界冠军陈梦的启蒙教练,在青岛汾阳路小学乒乓球队任教48年,年逾古稀依然每天带队训练8小时,向国家少年队输送了三名运动员,包揽了市乒乓球比赛小学组所有冠军。他定期赴莱西支教实施“爱心圆梦”公益活动,推广乒乓球运动进校园。妻子徐秋退休后,主动转变角色,为丈夫能安心培育“国乒小将”当起了家庭坚实后盾。

  他们还是热心公益、舍小家顾大家的楷模。陆舍予夫妻二人都是疾控工作人员,长期从事疫情防控工作。疫情期间,丈夫刘春雷和妻子陆舍予第一时间冲在青岛市疫情防控工作最前线,无私无畏,不分黑白地加班加点,由于工作繁忙且突发任务多,两人常常连续几日都见不上一面,孩子也是交给老人照顾。但是他们爱岗敬业、客观向上的精神风貌不仅深受群众赞许,也在潜移默化中影响着孩子。

  据悉,此次全国妇联共表彰了997户“全国五好家庭”,200个“全国家庭工作先进集体”,198名全国家庭工作先进个人,揭晓了997户“全国最美家庭”。自2014年以来青岛市共寻找市级家庭典型1864户,其中93户获得省级荣誉,42户获得全国级荣誉。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部