“省级文明家庭”张海成 张玉荣家庭:传承孝贤家风 追逐大爱梦想

发布时间:2021-10-13 10:43:00    来源:济宁文明公众号


张海成传递奥运圣火

  他是在基层一线工作了25年的乡镇干部,他是冲锋在纪检战线的无畏战士,他是热心公益屡创佳作的中国音乐家俱乐部理事、中国音乐文学学会会员、国家一级歌词作家、首届齐鲁文化之星,曾获选2008年北京奥运会火炬手,他是传承孝贤家风的好父亲、好丈夫、好儿子,他的家庭被评为“省级文明家庭”……就是来自孝贤故里——鱼台的张海成。

  孝老爱亲 家庭和睦

张海成家庭合影

  张海成姊妹四人,弟弟在烟台工作,妹妹们没有条件照顾老人。身为家中长子的他便和爱人主动承担起照顾父母的责任。爱人远在金乡县肖云镇中学任教,而张海成长期在乡镇工作,夫妇俩便选择让父母随自己在乡镇同住照顾。父母年龄大了,为了让老人享受更好的医疗条件,张海成于2014年在县城买了一套两居室,把父母接到城里生活至今。房子虽然买到手了,但因手头拮据,张海成夫妻俩的房间和儿子房间安装了电扇,给父母房间里却安装了空调。2018年,他的母亲左腿受风寒十分疼痛,医生建议多热敷,张海成就买了一台红外线治疗仪,在家里为母亲辅助治疗。他待岳父母如亲生父母,时常带爱人和孩子一起看望,帮他们干农活;一有时间就把两位老人接到身边来住段时间,让老人们感受到生活的美好和家庭的温暖。张海成的叔叔因种种原因一辈子没成家,在张海成的祖母去世后,便到张海成家里住。这样,张海成全家七口人共同和睦生活了近30年。2014年,在叔叔的一再要求下,张海成才把他送到了敬老院,并且经常去看望他,给他带去水果和零花钱。

  生活上孝老爱亲、工作上认真负责,与人为善、助人为乐……张海成诸多的优秀品质来源于父亲的言传身教。他的父亲张心民是个正直善良、斯文儒雅的人,年青时就在村小学里教学,从教数十年,参加苏鲁豫皖四省语文教学研讨会,学冠全县、品行高洁,深受学生和家长的信任和爱戴。即使退休后,也一直热心村里的事务,义务为村民服务,成为一名人人敬重的新乡贤。在张海成的记忆中,印象最深的莫过于父亲孝敬半身不遂卧床多年的祖母,口对口吸取老人咳不出来的浓痰;在家庭最困难的时候,三下关东,历经生死却仍舍己救人;在稻改时期,不计报酬、不计辛劳,冒着严寒出河工。他对孩子们的教育要求十分严格,始终注重用优秀传统文化教育孩子,这也使得张海成养成了深厚的文化素养和优秀的高尚品格。

  传承孝贤家风 倡导文明风尚

张海成为群众讲课

  在罗屯镇罗屯村文化大院里,虽然天气炎热,但百余名村民仍把大院挤得水泄不通,因为镇上的“文化名家”张海成来村里讲课啦!“张老师人可好了,还有文化,讲的课都是教育我们孝老爱亲、勤俭持家,干好自己的活,为国家发展做贡献,听了很受益。今天讲的就是传承家风,家风正了,村风才正,社会的风气才能更好,咱国家发展的才更快!”村民随善合说。

  在父亲的言传身教下,张海成不仅自己身体力行弘扬践行孝贤文化,还注重对孩子品行的引导和教育,以传统文化引导熏陶孩子树立健全人格,培养健康爱好。同时,张海成充分发挥自己在文化上有所造诣的优势,积极向社会传播良好家风。参加工作25年来,不管经历哪个岗位,张海成都十分重视孝贤文化的传承弘扬。他牺牲自己的节假日休息时间,他经常在镇村和学校里作报告,向村民和中小学生传播优秀文化,倡树良好家风。他利用业余时间,编写《红色记忆》一书,讲述革命历史、传播红色文化。

  热心公益 扶贫济困

  “死神的魔咒,无助的哀愁,在你绵绵的爱里,化为乌有……”2008年5月12日,四川汶川大地震使张海成在震惊和悲痛之余,还被全国各地各级的紧急无私救援之举深深打动,他连夜创作了歌词《是那爱的手》,并联系全国各地的音乐人制作,得以在数天内就在互联网上广泛传唱,深情炽热地旋律召唤更多的人伸出援手,为抗震救灾贡献力量,在全国获得良好反响。

  张海成热爱文学,更热爱公益事业,积极组织和参与各类公益事业,其与人为善、乐于助人事迹在当地传为美谈。他创作的歌曲等多种文艺作品多次获全国、省、市大奖,其中歌词《放风筝》被国家文化部等七部委联合评为全国20首优秀少儿歌词之一。他创办清泉文学社,组建党员志愿者、青年学习班等,开展志愿服务和义务劳动;张海成见义勇为,曾把一名驻村干部从生命垂危中解救出来;他和爱人一起经常救助贫困学生、帮扶贫困户,捐款捐物、奉献爱心,据不完全统计,多年来,他已捐款万余元。正是优良的家风,引导着张海成爱岗敬业、认真负责,参加工作25年来,不论在哪个岗位,他都能把工作干成全县、乃至全市的排头兵。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部