“文明家庭”淳俊青:一家三口四个书橱 诵读经典浸润德育之花

发布时间:2021-09-27 15:13:00    来源:聊城文明网


幸福的一家三口

  《四库全书》《资治通鉴》和中国近现代文学作品、外国文学作品……9月15日,在临清市青年·未来城小区淳俊青家中,书橱里摆满了琳琅满目的书籍。

  在这个家庭里,每个人都喜欢读书,每个人都有自己的书橱,心灵在阅读中得到升华。更为重要的是,一家人不光阅读经典,还将学到的知识应用到工作和学习中,在自己岗位上取得了优异成绩。

  2020年,淳俊青、赵鹏家庭先后获得第三届市级文明家庭和第二届省级文明家庭荣誉称号。

  一家三口 每人都有自己的书橱 

  “这些书我都喜欢看,最喜欢沈石溪的动物小说和国外文学作品。”9月15日,淳俊青的女儿赵诚臻指着自己书橱里的一些书告诉记者。记者注意到,赵诚臻的书橱里藏书种类很多,其中不乏经典名著。

  赵诚臻坦言,自己的父母平时都很喜欢读书,自己从小耳濡目染,也养成了爱读书的习惯。虽然现在很多年轻人都喜欢通过手机或电脑读电子书,但是赵诚臻觉得纸质书籍有一种特殊的质感。“闻着淡淡的墨香,沉浸在书中的故事和情境里,是一种难得的享受。”赵诚臻说。

  淳俊青是临清市委党校的一名教师,主要负责法律和时事宣讲,丈夫赵鹏在聊城幼儿师范学校教书。在家里,三口人都有自己的书橱。此外,他们家里还有一个公共书橱,供三人放置已经读完的书籍。

  “我从小就对书籍有一种特殊的爱好,看到带字的东西就想收藏起来。”赵鹏告诉记者,小时候他收藏的书籍曾经堆满了一间屋子,后来家里实在放不下了,就卖掉了一部分,一共卖了一千多元。孩提时代,他还经常到路边摆书摊,只需花一分钱就能看一本小人书,不限时间,小伙伴们都争相来看,生意相当好。

  时至今日,赵鹏最喜欢读的书还是国学方面的经典书籍,如《诗经》《论语》《春秋》《孟子》《中庸》《史记》《资治通鉴》等。自从复旦大学毕业后,他做过银行职员,也曾一腔热血创过业,最后选择了教师这个教书育人的职业。

  “平时茶余饭后我们一家三口都喜欢捧着一本书慢慢读,很少看电视和手机,在书上看到好文章好句子,就一起分享一下。”淳俊青说。

  在书中汲取营养 不断成长和进步 

  古语有云:学以致用。淳俊青家庭成员不光喜欢读书,还把从书中学到的道理和方法应用到工作和学习中去。

  “我平时上课,讲法律方面的知识多一些,后来通过读书发现,其实当代法律所包含的人文思想和国学经典有共通之处,上课时我就尝试着把它们融会贯通,课堂效果也明显提高。”淳俊青说。

  好读书还让淳俊青养成了低调、务实的工作作风。如今,在临清市委党校,提起淳俊青,同事们都纷纷竖起大拇指。临清市2020年度思想政治工作先进个人、临清市2020年度优秀思想政治工作调研课题一等奖、临清市委党校教学竞赛一等奖等多项荣誉以及一张张课题结项证书,是对淳俊青爱岗敬业、辛勤付出的最好证明。

  2017年,临清市第一家孔子学堂成立,赵鹏被聘为国学讲师,并主持开讲了学堂成立后的第一堂国学课。平时赵鹏还热心公益,是临清市爱心你我他公益协会会员,每当协会通知他讲课,他都有求必应。从最早在临清市图书馆尼山学院做讲师算起,赵鹏免费为公众开展国学讲座已有六年时间。这些年来,他的听众不计其数,虽然有时候也会很累,但一到课堂上他就浑身充满了力量。

  “以前在京华中学教书时,我曾经开办过国学兴趣班,喜欢国学的孩子都可以免费参与,效果很好。下一步我想在聊城幼儿师范学校继续把这个兴趣班办下去,让更多的孩子学习国学、感悟国学。”赵鹏说。

  女儿赵诚臻从小乖巧听话,学习上从来没让家人操过心,生活中也经常主动帮爸爸妈妈做家务。2020年,她如愿考上了自己理想的大学,在学校的开学典礼上,她代表全体大一新生作了发言。“我很庆幸自己出生在一个充满书香的家庭,从小到大,我不断从书中汲取营养,也不断成长和进步。”赵诚臻说。

  邻里和睦亲如一家 

  古语云:德不孤,必有邻。

  淳俊青所在的居民楼设有连廊,共有四户人家。在淳俊青家庭的影响下,邻里之间非常和睦。

  “我们平时在家都把门打开,很少关门。邻里之间谁家有事需要帮忙,大家都会搭把手。孩子放学回家没带钥匙,就先到邻居家休息或吃饭,谁家做了好吃的,也经常拿出来分享。”淳俊青说。

  “一年到头,我们邻里之间总要聚上几次,平时晚上没事了,就在连廊上坐着拉呱,就像一家人一样。”赵鹏说。这种亲如一家的邻里关系,着实让很多小区的业主羡慕不已。

  在赵鹏和三户邻居家的门口两侧,记者看到了贴着的手写春联。赵鹏说,这些都是过年的时候,其中一户热爱书法的邻居书写并送给大家的。和别人家购买的印刷式春联相比,这种手写春联更有人情味和亲切感。

  “开卷有益,读书带给我们一家人很多收获和快乐,这些都是金钱无法衡量的。下一步,我和丈夫打算再补充一些书籍,让书籍为我们提供更多营养,成为我们一家人工作和学习的加油站、心灵休憩的温暖港湾。”淳俊青说。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部