滨州:讲述“最美家庭”故事 倡树新时代文明家风

发布时间:2021-09-18 15:47:00    来源:滨州日报


  9月15日,由省妇联主办的名仕亚洲省“颂党恩·传家风”好家庭好家教好家风巡讲巡展走进滨州,为广大干部群众送来家风家教精神食粮。 

  “爷爷曾说,退休、离休不是没有活干,是干不完地干。”“爷爷说,从我们入党那天起,初心是为老百姓、为党多做点工作。入了党,就是要全心全意为人民服务一辈子。”……在市老干部活动中心,名仕亚洲省文明家庭殷树山家庭代表殷玉明深情讲述了《我的爷爷奶奶》,一个个生活中的点滴故事让在场观众数次感动落泪。 

  “我是一名普通的小学教师,也是军人的妻子和军人的妈妈。我们一家三口,三人三地、聚少离多。婆婆突发脑血栓瘫痪在床,成了植物人;公公突发脑血栓瘫痪在床;年迈的父亲患有严重心脏病;老母亲也患有脑血栓,我还有很重的教学任务……在这样的境况下,我无怨无悔,用无声的担当支持丈夫和儿子在强军路上轻装远行。”现场,全国五好家庭代表、省第十二届“十佳好军嫂”李倩分享了《父子卫国我守家筑梦教育献芳华》的故事,朴实的语言、真挚的情感和生动的事迹深深感染和打动了大家。 

  活动还以情景剧展现了“80后”小夫妻、东营市最美家庭代表刘海涛、刘文颖的日常生活片段,让大家更直观立体、切身感受在平凡日子里“最美家庭”的经营之道。 

  本次巡讲巡展以分会场的形式,在滨城区姜家社区、化工社区、彩虹湖社区、利民社区等4个社区同时进行。在姜家社区和利民社区,省家庭教育研究会理事,聊城大学高等研究院副院长、教授王连森作了《双减背景下家长的使命》主题讲座,从“双减”背景、孩子和家长如何行动、怎样建立一个良好的心态等方面进行了详细阐述,分享生动鲜活的案例,解答家长们的疑问,帮助孩子健康快乐成长。在化工社区和彩虹湖社区,国家二级心理咨询师胡丹带来了《传承好家风建设好家庭,从好好说话做起》和《如何与孩子有效沟通》主题讲座。她通过精彩的案例,有针对性地与家长进行现场互动,让家长们在情境中换位思考,更透彻地看清生活中的自己,继而学会理解孩子,认识到家庭教育的重要性,树立科学教子观念。 

  “一天5场讲座,550余人现场聆听,1.15万余人线上观看,这次巡讲巡展活动让滨州广大干部群众对好家庭、好家教、好家风的内涵有了更深刻的理解和认识,也激发了大家以‘最美家庭’为榜样,弘扬‘最美’,宣传‘最美’,争做‘最美’的热情。”滨州市妇联相关负责人表示,下一步,市妇联将继续深化“百千万家庭共成长计划”,讲好家庭故事,倡扬文明家风,团结带领广大家庭写好新时代“家”文章,为现代化富强滨州建设贡献“家”力量。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部