威海市科技创新发展中心用“四心”助力文明创建

发布时间:2021-10-11 10:48:00    来源:文明威海公众号


  今年以来,威海市科技创新发展中心坚持用“四心”推动文明创建工作深入开展,以红心向党的姿态,在热心开展志愿服务、爱心奉献特殊群体、精心服务科技企业方面持续用力,用志愿服务的行动为文明威海增光添彩,积极助力“精致城市·幸福威海”建设。

  用红心汇聚精神文明强大正能量

  一颗红心永向党,结合党史学习教育,中心全力打造思想政治工作的坚强阵地。一方面,组织干部职工参加市科技局系统“学党史·悟初心·谋新篇”主题党日暨系列“微课堂”活动13次,持续引导党员干部坚定理想信念;依托胶东(威海)党性教育基地,组织干部职工赴天福山革命遗址、红色胶东展馆等地接受红色洗礼,教育党员干部弘扬革命传统;组织观看《朝华》《沂蒙红嫂俺的娘》等4部主旋律电影,强化爱国主义教育。另一方面,将培育和践行社会主义核心价值观与党史学习教育、与“中国梦”专题教育、与文明礼仪教育、与重要纪念活动、与志愿服务工作有机结合、一体推进,先后组织开展“富强、民主”“文明、和谐”专题读书会、向天福山纪念塔敬献花篮仪式等活动,做到把培育和践行社会主义核心价值观融入到工作、生活的各个方面。

  用热心助力文明城市建设

  结合志愿服务、党员社区“双报到”、双联共建等活动的常态化组织实施,助力文明典范城市创建。常态化组织开展“新时代文明实践星期六”公共文明引导志愿服务活动,每月主动认领2个点位,连续组织128人次志愿者赴古寨北岗、利群岗等多个重要交通路口开展文明引导志愿服务活动,以实际行动积极宣传、引导文明出行。常态化组织开展“包保创建文明城市责任区”志愿服务活动,积极响应市文明办号召,组织中心干部职工每周3天在古寨东路路段开展志愿服务活动,整治、劝阻群众在出行中的不文明行为。同时开展“文明健康有你有我,公共场所请戴口罩”文明引导志愿服务活动,在古寨东路、利群岗、体育馆岗等多个路段,劝导市民出行佩戴口罩,并为过路群众发放口罩200余个。常态化做好党员社区“双报到”工作,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的深入开展,定期组织干部职工赴奥林社区开展环境卫生整治,积极参与到美丽社区共建当中去。常态化开展帮扶工作,为乳山市育黎镇马庄村先后送去党史学习教育必读书目、学习桌椅、健身器材等,供全村百姓使用,极大地丰富了村民的文化体育生活。

  用爱心筑起幸福大本营

  为传递关爱温情,中心始终将群众冷暖记于心间,不断壮大“爱心大本营”。一是开展“社会妈妈”捐资助学活动,牵手帮扶1名困难大学生,送去爱心助学金4000元及慰问品,鼓励受助学生振奋精神、刻苦学习,传递“社会妈妈”温暖力量。二是开展“慈心一日捐”活动,以“携手慈善、共创和谐”为主题,全体干部职工积极参与,募集捐款共计8430元,用实际行动弘扬慈善文化,传播慈善理念。三是踊跃参加无偿献血爱心公益活动,“点滴热血浓,博爱处处情”,中心领导带头参献,符合条件的干部职工积极响应,共无偿献血3400毫升,以实际行动诠释着爱的奉献。四是关心关爱干部职工,在端午、中秋等传统节日,为离退休老干部送去节日问候,在“七一”建党100周年之际,看望慰问老党员,并为他们颁发“光荣在党50年”纪念章;第一时间探望产后女职工,送去祝福与关怀。正所谓“积土成山、积水成渊”,下一步,中心将以各类爱心活动为契机,持续为全市大病患者、遇困高考新生以及困难群众等特殊群体提供更加精准有力的支持,积极配合市文明办打造更有温度的幸福城市。

  用精心破解企业发展难题

  为精准破解企业创新发展过程中的难点、痛点、堵点,中心多措并举,助企业排忧解难。通过开展供需对接“火花行动”,瞄准企业所需所盼,组织各区市科技主管部门和驻威高校技术转移机构开展技术供需双向调研及对接活动,为精准开展技术转移转化工作奠定基础。截止目前,共组织开展活动60余场,对接需求80余项,帮助企业解决难题20余项。通过深度开展产学研合作,瞄准我市产业升级和科技创新发展中的短板,将新知识新技术、基础科研、研发成果不断转化为社会经济效益和现实生产力,助力精致城市建设。今年,中心凭借突出的工作实效,以全省第二的成绩获名仕亚洲省技术市场颁发“省科技金桥奖先进集体”荣誉称号。通过推进平台载体建设,助力企业发展。推动引进共建威海激光通信先进技术研究院,围绕深海探测、海洋舰船激光通信等领域开展产学研合作,同时,加速推进威海激光与光子信息技术研究院等多个创新平台的建设工作,提高“造血”功能,为我市企业创新发展赋能。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部