众手浇开文明花,一路芬芳一路歌——聊城市人大常委会机关文明创建工作纪实

发布时间:2021-09-16 15:29:00    来源:聊城文明网


  2020年,在第六届全国文明单位评选中,聊城市人大常委会机关脱颖而出,喜添新荣誉——获“全国文明单位”称号。自2015年成功创建省级文明单位以来,市人大常委会机关在文明创建的路上,一刻也不曾松懈,文明创建工作已经融入机关建设的方方面面,弘扬文明风尚也成为每一位干部职工的日常习惯。

  齐抓共管,全员参与 

  2021年8月初,接到文明创建工作半年考核通知,机关每名干部有条不紊的行动起来,没有突击迎检的紧张,也不存在“临时补作业”的情况。年初,63项工作在都已明确分管领导、责任领导、具体落实工作人员。具体落实的工作人员按照统一的格式将材料梳理完毕,附上审核单,经负责领导签字后,交至图文资料组汇总,综合材料组根据上报内容起草汇总材料,宣传解说组根据半年来的情况,对解说词做微调,督导组协调好各组的进度,迎检工作全部到位。

  这一整套高效完善的工作方法,形成于多年的文明创建积累,因为在市人大常委会机关,文明创建不是哪个机构、哪些人的事儿,而是全员参与,一个都不落下。根据每年文明创建目标任务,市人大机关制定了层级分明、任务明细、责任明确、动态管理的配档表,机关党组成员是分管领导,县级领导干部是责任领导,科级以下干部分组跟进,每一项任务都责任到人,保障机关全员参与创建工作。人心齐,泰山移。在这样的工作机制指引下,市人大常委会机关全体干部职工积极参与、个个争先,人人成为创建文明单位的实践者和推动者,形成了“文明创建我有责,参与创建我带头”的强大合力,为文明创建工作提供坚强保证。

  立足本职,特色创新 

  2018—2020年是全国文明单位的一个评选周期,也是市人大常委会机关争创全国文明单位的关键时期,为完成创建目标,机关制定“三步走”的推进计划:2018年夯实基础、2019年巩固提升、2020年攻坚冲刺,明确提出每一年的工作目标和重点任务,稳扎稳打推进文明创建工作。在创建过程中涌现出了人大文明创建的特色和亮点。

  科学立法,为文明创建保驾护航。2020年1月1日《聊城市文明行为促进条例》正式实施,为我市文明创建工作提供了坚实法律保障,市委、市人大联合开展了专题宣传月活动,向全市人民群众广泛宣传发动,使得《条例》深入人心。在聊城争创全国文明城市过程中,市人大常委会认真履行立法职责,充分发挥代表作用,主动把机关文明创建工作融入到全市文明城市创建的大合唱中去。2018-2021年,市人大常委会依法行使立法权,先后出台《聊城市水环境保护条例》《聊城市大气污染防治条例》《聊城市禁止燃放烟花爆竹条例》《聊城市文明行为促进条例》《聊城市城镇容貌和环境卫生条例》《聊城市养犬管理条例》等六部法规,为我市文明城市创建构建了完善的法治体系,用法制力量助推全市文明创建工作。

  着眼大局,大力促进文明城市创建。市人大常委会机关把文明创建工作作为一项政治任务来抓,作为推动我市创建全国文明城市的全局性任务完成,始终注重发挥文明单位在文明城市创建中的示范带头作用,落实好各项帮扶任务,以高度的责任心和担当精神推动落实,力争实现共建共创共享。一是充分发挥人大监督职能。近日,市人大常委会主任郭建民,副主任李志华、杨广平先后到一线开展文明城市创建工作视察调研,这是市人大常委会连续四年对同一领域开展的监督,充分体现了市人大常委会对文明创建工作的重视以及推进这项工作的坚定决心。二是社区帮扶和法制宣传相结合。市人大常委会机关在光岳社区建立了全市唯一一个基层立法基地,在立法过程中,很好地发挥了联系群众、法制宣传的作用。2021年,帮扶社区调整为站前社区,机关志愿者服务队在完成帮扶任务的同时,持续开展了《聊城市养犬管理条例》、食品安全工作等多项法律宣传。三是社区帮扶与志愿服务相结合。结合机关开展的春雨助学活动,积极与光岳社区对接,对社区贫困家庭进行摸排,对贫困学生实施捐助,真正实现了志愿服务和社区帮扶工作的交互融合。

  “春雨助学”,丰富志愿服务载体。为了进一步丰富志愿服务活动,市人大常委会机关拓宽思路,在原有的文明出行志愿服务、法制宣传志愿服务、社区帮扶志愿服务的基础上,成立了“市人大春雨助学志愿者服务队”。该团队成立于2018年,以聊城春雨助学协会为依托,传承扶贫济困传统美德,坚持开展多种形式的助学活动,并通过日捐、月捐、年捐的方式长期坚持爱心捐助。三年的时间,市人大的志愿者累计捐款22000余元,长期资助聊城一中的两名优秀寒门学子。随着单位人员的流动,原有的27人服务队,增加到39人。调入单位的同志积极加入组织,调出单位的同志仍然留在组织,每月捐款也成了大家的日常习惯,志愿服务、扶贫济弱的理念已经深深根植在干部职工的心中。

  文明常在,持续提升 

  文明创建工作永远在路上,只有进行时,没有休止符。成功创建“全国文明单位”以后,市人大常委会机关牢固树立“攻城容易守城难”的危机意识,2021年2月,机关党组召开专题会议研究文明创建工作,制定出台《聊城市人大常委会机关开展全国文明单位“建设提升年”活动的意见》。会议指出,文明创建的目的不仅是迎接检查、争创荣誉,更是要提升整个机关的文明程度和管理、服务水平,为整个城市、整个社会的文明进步作出贡献。对于创建过程中探索出的好的工作思路、工作经验、工作方法要适时形成制度固定下来、坚持下去、传承开来,形成适合市人大机关实际的文明创建长效机制,确保机关管理水平不断提升,社会文明风尚持续弘扬!

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部