郯城县人社局:聚焦“四个一” 合力破难题

发布时间:2021-09-15 16:01:00    来源:名仕亚洲文明网


  近年来,郯城县人社局始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,严格对标上级有关工作要求,以创建文明单位为抓手,以党史学习教育为牵引,在聚焦“四个一”破解一系列现实难题的过程中,内提干部职工素质,外树文明服务形象,精神文明建设取得明显成效。

  聚焦“一次教育”,破解“党性锤炼弱化”难题

  紧紧围绕“规定动作不走样,自选动作有亮点”,将文明单位创建深度融入党史学习教育,在学习教育持续升温、见行见效的过程中,强化党员干部队伍党性锤炼。

  为民服务,叩问初心。秉持以人民为中心的服务理念,把“人民群众满意不满意”作为检验党史学习教育成效、叩问党员干部初心的重要标准,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,为民办实事、解难题30件,真正打通服务群众的“最后一公里”。

  文明新风,吹拂基层。在党史学习教育中开展全民阅读活动,帮扶社区建设共享书屋,赴红花镇壮口、三堂社区开展“我为群众办实事?送书助读进万家”志愿服务,现场赠书、推荐好书,激发居民群众读好书、多读书的热情,促进社区文明和谐,提高城乡文明程度。

  聚焦“一堂好课”,破解“学习流于形式”难题

  重点打造“人社大讲堂”学习品牌,推动全体干部职工争做“政治过硬、业务精通、作风优良”的人社能手,着力营造更加纯粹、更加浓厚的学习氛围。

  创新形式,丰富载体。以授课讲堂、自荐讲堂、读书讲堂、活动讲堂、移动讲堂等丰富形式,结合全县文明单位创建工作,到联创共建单位等举办8期“人社大讲堂”,讲政策、送服务、帮办代办,实现文化惠民共成长、服务群众零距离。

  学风营造,显现实效。在既当“主讲人”、又当“学习生”的全员学习培训中,推动干部职工提升综合素养,助力“线下”良好学风延伸到“线上”,在职职工“学习强国”平台覆盖率 100%,人均每日积分达 47 分以上,开展线上知识竞赛 1 次,为建设学习型机关奠定思想理论基础。

  聚焦“一场练兵”,破解“履职本领恐慌”难题

  以“学史力行、人社练兵”活动的开展,作为建设学习型、服务型机关的又一有力举措,在“日日学、周周练、月月比”的氛围中,促使干部职工克服本领恐慌。

  多措并举,内强素养。采取在岗自学、实战演练、线上竞答、案例评析以及“老带新”“大讲堂”“小课堂”等多种形式开展岗位练兵活动,提高业务技能水平,做到为民办实事、解难题。截至目前,累计开展各类练兵活动 3 次,参与率 100%。

  狠抓结合,外树形象。在练兵中坚持学习教育同人社工作相结合、服务中心大局与关注民生实事相结合、解决具体问题与建立长效机制相结合,打通人社业务各大板块,迅速掀起“学政策、钻业务、练技能、强服务”热潮,在练兵比赛市级赛中获得团体第二名佳绩。

  聚焦“一月善行”,破解“宗旨意识不牢”难题

  深入开展“月行一善”志愿服务活动,增强人社干部与人民群众的“鱼水情”,推动全心全意为人民服务的宗旨意识进一步树牢。

  深入基层,走入民心。将志愿服务与解决基层群众“急难愁盼”问题结合起来,走进城乡文明牵手共建社区赠送“学习强国”体验电脑,积极行动净化居民生活环境,入户发放《“抵制高额彩礼推动移风易俗”倡议书》,切实为民服务,传扬文明新风。

  敬老爱幼,鱼水情深。在志愿服务中重点关注弱势群体,慰问留守儿童送上书包、钢笔、铅笔等学习用品,上门帮助留守老人进行社保待遇领取资格认证,看望困难群众、孤寡老人并送上慰问品,让他们充分感受到党和社会的温暖,进一步密切鱼水深情。

  文明单位创建重在持续抓、抓长效,郯城县人社局将继续认真贯彻落实上级关于文明创建的新思想、新观点、新要求,以更加昂扬的奋斗姿态和更加务实的拼搏作风,坚持传承与创新并重,不断提升文明单位建设水平,为持续推动人社事业高质量发展提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化氛围。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部