东营:文明提升无止境 创城永远在路上

发布时间:2021-10-13 10:33:00    来源:文明东营公众号


  道路宽阔、绿树掩映,交通规范、文明礼让,经营门店、干净整洁……漫步东营市东营区,一街一景,一言一行,时时处处都能感受到文明气息。

  全民参与

  文明共建共享传递暖流

  “废纸、塑料袋……没想到绿化带里藏着这么多垃圾。”参加东营区绿化带清理行动的志愿者陈美昊说。在清理绿化带的同时,志愿者向周边群众发放宣传单页,引导广大群众自觉维护环境卫生、爱护公共家园。

  “每月第二个星期五,我们的志愿者向沿街商铺、过往行人积极宣传,带动广大市民告别乱扔垃圾、随意张贴等不文明陋习。”东营区志愿服务总会常务副会长刘冠海说。今年以来,东营区全面实施随手公益“微行动”新时代文明实践志愿服务项目,结合党员到社区“双报到”活动,发布涵盖文明礼仪等六大领域共20个种类的“随手公益”行动指南,通过随手一扶等“微公益”行动,将文明意识融入日常行为。

  东营区全面开展文明出行等新时代文明实践系列志愿服务活动6000余个,常设778个新时代文明实践志愿服务站点、爱心驿站,持续壮大8.75万名注册志愿者队伍。同时,组建了9支市民巡访队,劝导随意丢弃垃圾、闯红绿灯等不文明行为,让文明意识深入人心,让文明创建人人参与。

  聚焦重点

  创建群众心坎上的文明城

  “您好,请不要把商品摆到马路上,这样会影响市民出行。”近日,东营区各部门单位派出“指导员”,了解创城点位整改情况,对创城工作进行查缺补漏,全力做好创城点位达标创建工作。

  东营区将文明城市创建与城市建设相结合,建成“智慧”环卫、“智慧”照明等9个智慧城市管理系统,在河道水位、便民摊点、液化气站、施工工地、主干道道路、居民小区等点位安装监测、监控设备1667处,实现城市管理运行全天候管控。试点推进沿街商户信用体系建设,将社会信用建设引入城市综合管理,实现商户由“被动管理”到“自我约束”的转变……潜移默化中,文明之风正浸染着东营区的大街小巷。

  高位统筹

  奏响全域文明创建最强音

  东营区坚持“域不分油地、人无分老幼”,最大限度调动资源,统筹城乡一体发展,形成强大创建合力。

  职能部门牵头成立专项小组,对创建点位进行分类指导,构建“区文明委+重点职能部门+各镇街道”的领导体系;推出问题、整改、服务、实事、达标等六张清单,实行“要事第一、一事一例、一人为主、一段一结”工作法,形成及时发现、快速转办、跟踪督导、整改落实的工作闭环;针对背街小巷、社区、农贸市场等地,集中开展“一事一点求精细、百巷万点促升级”竞赛活动,带动全区实地测评点提档升级。

  东营区全面优化各项创建机制,采取划定经营区域、明确经营时间、制定管理规范、错时执法巡查等措施,规范设置城区便民摊点27处。完善主次干道标志标线,发展立体停车、智慧停车、移动停车,解决停车难问题。

  文明无止境,创建无终时。在文明城市创建这个大工程中,东营区不断丰富文明城市的内容与内涵,让市民充分感受创城带来的幸福感和获得感。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部