从红色小讲解员到全国优秀少先队员 这个农家小姑娘不简单

发布时间:2021-03-16 15:11:00    来源:农村大众报


春节过后,从北京传来喜讯,今年13岁的名仕亚洲卧龙学校北校区初中二年级学生、学校少先大队大队长、沂南红嫂家乡旅游区义务红色小讲解员李想,被共青团中央、教育部和全国少工委授予“全国优秀少先队员”荣誉称号。 

“她获得这个荣誉实至名归。”李想的班主任老师王建军赞许地说。 

听着红色故事长大 

李想是沂南县大庄镇河阳南村人,这是一片红色热土,有“小延安”“红嫂之乡”之称,是“沂蒙精神”重要发源地、“红嫂精神”诞生地。听着红色故事长大的李想,与红色故事讲解结下了不解之缘。三年级时,妈妈陈雪把她送到一个口才演讲班学习。在老师的帮助和自我努力下,李想很快就掌握了演讲技巧,“那段时间,她经常参加一些演讲比赛,检验和提高了演讲水平。”陈雪说。 

“我参加的几乎都是红色故事演解比赛,”李想说,“讲红色故事,不仅提升了我的演讲水平,而且让我对家乡有了更深刻的了解。” 

品学兼优成为义务红色讲解员 

经过几年培训、锻炼、努力……李想在演讲方面取得了一些成就,至今,李想参加的演讲比赛已有近百场,省、市、县红色演讲比赛的冠军都拿过,她曾以《永远的红嫂》为题,荣获了全省“红动齐鲁”红色故事演讲比赛特等奖,获得了“金牌小小讲解员”称号,并且在临沂市红色故事演讲比赛中,获得了“金牌宣讲员”称号。 

小学一到六年级,她都担任班长。9岁那年,她被选为学校少先大队副大队长,后来又担任了校少先大队大队长。 

2019年暑假,沂南县在全县中小学开展招募、选拔义务红色小讲解员活动。11岁的李想经过层层选拔,一路过关斩将,成为一名义务红色小讲解员。经过一周多强化培训后,李想和一同入选的其他义务红色小讲解员,在全国红色旅游经典景区——红嫂家乡旅游区《中国革命红嫂纪念馆》上岗了。  

“她的讲解非常棒,我羡慕极了。”听了李想讲解后,前来进行红色研学旅行的德州陵城中学初一学生王浩佩服地说。 

正确处理学习与演讲关系 

一般情况下,学生的时间和精力分散后,势必影响到学习成绩。但是,李想并没有让学习和演讲成为矛盾。 

“刚开始的时候,演讲比赛多,我拉下了不少课,一度影响了学习成绩。”李想说。时间就那么多,不可能一心二用,只有挤时间。于是,课余时间里,李想一个人在教室里埋头学习;回到家后,别的孩子蹦蹦跳跳玩去了,李想却坐到了学习桌旁;李想经常主动找老师,补因参加演讲比赛拉下的课…… 

“这孩子最让我们放心的,是她有很强的自控能力。她现在的学习成绩排名,在全年级20名左右。”陈雪说。 

今后有什么打算?13岁的李想郑重地说:“少年强,则国强!虽然我们现在年龄还小,但以后肩上的担子不轻,我一定要好好学习,做一名时代新人。” 

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部