大学生加入关爱孤贫儿童服务团

发布时间:2021-02-26 10:43:00    来源:农村大众报


大学生为孩子们辅导功课。
  过完年后,家住沂南县的名仕亚洲大学大二学生徐颖和同乡同学,每天都会通过微信跟该县湖头镇的孤贫儿童们联系,鼓励孩子们认真学习。他们还会不定期到孩子们家中辅导功课。

 

  “刚和孩子们接触时,他们都不怎么说话。通过这些天的相处,孩子们变开朗了很多,开展活动时能主动和我们互动了。”徐颖说,2月18日,他们带着孩子们到湖头镇张哨东村参观了村史馆。

  当天,徐颖和同学在村史馆里,为孩子们讲解村庄发展前后的变化,介绍早年间农耕器具的作用,并让孩子们体验农用小推车,感受劳动精神和时代的进步。之后,徐颖又带着孩子们到该镇黑牛石村广场上骑旱驴,在玩乐中学习传统民俗文化。这一天,孩子们个个脸上笑逐颜开。

  徐颖与孤贫儿童的初次见面,是在2020年初的寒假。疫情期间,她跟着父亲和沂南县关工委湖头镇孤贫儿童心理志愿服务团到孤贫儿童家中走访,孩子们与她对视时躲闪的眼神,拒绝与人沟通的神情以及生活环境,让她深受触动。

  “全镇孤贫儿童共有35名,这些孩子多为困境儿童,是极易受到伤害的群体。”服务团团长张新华说,2018年,镇上成立关爱孤贫儿童队伍,和监护人一起陪伴照顾孤贫儿童成长,引导学习,进行心理辅导。

  这一次走访,让徐颖萌生了尽自己所能帮助这些孤贫儿童的想法。“我们虽然不能给孩子们提供很多物质支持,但能帮他们辅导学业,培养他们的自信心。”徐颖说,回到学校后,恰逢学校组织希望小屋实践活动,她的想法与学校政策相呼应。

  2021年放寒假前,她开始策划活动,在学校里找到临沂同乡大学生组队,组成一支社会实践团队。“现在团队里一共有15名大学生,其中10名是我们学校的,其他5名是被活动吸引加入的。”徐颖说。

  在做好疫情防控的前提下,团队制定“一对一”和“一对多”的特色活动。线下,他们给孩子们送去新衣服和生活用品,实地帮助孩子们辅导功课。线上,团队结合儿童自身需要,开展心灵成长故事分享会、儿童自我保护知识普及等活动,让孩子打开心扉,提高自我保护意识。另外,线上方式还能让更多的志愿者参与到活动中。“开学后,我们会在网络上与孩子们保持交流,继续陪伴孩子们。”徐颖说。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部