任博义:六旬拾荒老人捡拾五千现金归还失主

发布时间:2020-09-17 11:26:00    来源:名仕亚洲文明网


  任博义,男,1953年1月出生,东营市广饶县稻庄镇西雷埠村村民。 

  5月3日晚上11点,“拾荒老人”任博义像往常一样,从静笃花苑家属院整理完废品准备回家,走到大码头镇佳乐超市对面时,习惯于四周张望的他,迎着光亮,发现烤鸭摊旁边放着一个透明的塑料盒子。走进一看,发现竟是一沓百元大钞和许多零钱。此时天已经黑了,还下着小雨。任博义下意识地环顾了四周并没有发现人,“这可怎么办啊,谁这么不小心啊,把钱都丢在这了。”任博义焦急地四处张望着,可此时连个人影都没有,镇定之后,他猜想这个钱盒可能是在这里卖小吃的摊主的。任博义平常经常经过这条路,正巧知道烤鸭摊老板就住在这附近,他一刻也没多想,便往摊主家赶去。 

  一公里的路,任博义推着地板车紧赶慢赶地到了烤鸭摊老板许国防的家门口。此时已经休息的许国防和妻子胡芝英被急促的敲门声惊醒。顾不上多说,任博义手指向烤鸭摊的方向说:“你们摊上的盒子里装着些钱,是不是忘拿了,你快去看看。”听到这里,胡芝英想起来,收摊的时候忘记把盒子带回来了,她骑上电动车就出门了。等拿到盒子回来后,胡芝英发现任博义浑身被雨水淋湿了,已经从她家往回走到半路上了。 

  “这5000多块钱是我们这几天的营业额啊!哎呀,我该怎么感谢你啊!”看着浑身被淋透的任博义,胡芝英有些激动,坚持要给任博义一些钱以表感谢。听到这话,任博义连连摆手,婉言谢绝道:“钱不要,捡到别人的东西就要想尽办法尽快还给别人,今后你要注意些,别再把贵重物品丢失了。”说完,任博义踏着夜路继续往家赶。 

  提起那晚的事,任博义淡淡地说:“这是应该的,就算是不认识的人,我也得千方百计地联系上他们。”烤鸭摊的老板对任博义则赞不绝口:“之前真不知道他叫什么,大家都叫他‘老任’。”据了解,任博义是大码头镇西雷埠村的村民,今年68岁了,以拾荒为主。从1998年开始,他二十年如一日的在大码头镇政府驻地周边收废品、捡废品。他生活清苦,20多年来没添过一件新衣,“吝啬”的他连一个馒头都舍不得多买。每天清早他穿着到处都是补丁的衣服、戴着泛着毛边的帽子、骑着一辆破三轮车,便出门收废品。就是这样的任博义,附近居民对他却是交口称赞,无人不夸,大家还送给他一个亲切的称呼——老任。 

  任博义面貌端正、身段清瘦、个头中等,总是脚步匆匆,常常忙到夜半天黑。他从不用机动车、电动车,只用人力拉着一辆破旧的三轮车,将收来的废品装成满满一车,在夜深人稀的路上努力拽行。任博义之所以每次都收购很多废品,是因为在他经常去的地方,人们都将攒下的废品给他留着。之所以有意给他留着,不单是因为大家怜悯他单身没人疼爱、不容易,更是因为他诚实厚道、童叟无欺,从不坑蒙偷窃。 

  多年来,不管是居民家里还是机关事业单位,只要有要处理的废品,大家就会叫老任来帮忙收拾整理,他随叫随到,风雨无阻,不管白天还是晚上。由于他做人实在,做事公平,大家都很放心他、认可他,也愿意和他打交道、做朋友。任博义在与人交易时总替别人着想,不让别人吃亏,收购废品时总是给出高于别人的价格。有时候废品的市场价格降了许多,他还会用原来贵的价格收,宁肯自己多付出,也不让群众受损失,只要对别人承诺过的,即使自己吃亏,也决不食言。面对客户的一点点废品,他说:“不用称了,给你5块吧,要不就给你6块、7块……”对别人有意要送给他的一点废纸、废塑料,他也是坚决要给人家钱才肯收下。他非常热情,见到认识的人,总是笑着打招呼;遇到需要帮忙的人,总是积极上前帮忙。他做事认真,一丝不苟,总是将收购的废品分类整理得井井有条。 

  任博义每天辛苦劳累,顶严寒、冒酷暑,风里来、雨里去,没白没黑地忙碌,实实在在做人做事,他以自己诚实的品德受到大家伙的赞赏。“只要老任来收废品,大家就早早地预备了茶水,边干边聊,都有说不完的话题,也都把老任当成自己的亲人朋友,甚至是值得大家伙敬佩的人,敬佩他的认真、真实、执着。”“每次他都帮我们把东西整理好,不是废品的单独给我们放到一边,别人我们不放心,就是放心他!” 

  如今,任博义的这一善举,让他再次成为了邻里街坊眼中的“明星”,同时让我们如此近距离地体会到拾金不昧的高尚,传递了温暖和感动,还教会了众人要始终如一地坚守自己的本心,不断传递正能量。有这么一句话,“做一件好事容易,难得是做一百件,一千件,做一辈子好事”,形容的就是老任这样的人。 

  任博义是幸福的,幸福来源于他收废品过程中的享受和一车一车收获的满足;任博义是值得许多人羡慕的,羡慕他身体的健康和心理的阳光。任博义是社会的底层,却代表了社会正直、善良、勤劳、知足的道德基础。几十年如一日的收废品,任博义从来没有觉得这是很低级的工作,反而兢兢业业、一丝不苟,内心里充满着一种满足和快乐,任博义还收养了8只流浪猫,每每提到这里,他眼睛里总像是有光一样。他的事迹也被名仕亚洲省电视台、齐鲁晚报等媒体报道。 

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部