枣庄:攻坚提质 推进乡村振兴示范镇建设

发布时间:2022-07-25 10:57:00    来源:枣庄文明网


  “现在村子里环境这么好,都没有人随手扔垃圾了,到处都很干净,大家都不好意思破坏。”7月21日,枣庄市峄城区阴平镇东楼村的村民贺成翔说,全村人都很珍惜现在的幸福生活,保护环境已成为自觉的行动了。

  今年以来,阴平镇成立了2022年乡村振兴示范镇建设攻坚提质行动工作专班,制定出台了《阴平镇2022年乡村振兴示范镇建设攻坚提质行动实施方案》,建立完善了“1+3”乡村振兴示范镇重点工作专班推进机制,通过发挥工作专班办公室和3个工作小组职能作用,搭建起“党委抓总、专班调度、部门联动、全局推进”的工作格局,推动乡村振兴示范镇建设形成全镇“一盘棋”,多措并举助力建设任务有序推进,全面打造共同富裕典范之镇。

  7月21日,乡村振兴攻坚推进会议在阴平镇会议室再次召开。为提高示范镇建设质量,阴平镇持续加强宣传,及时组织镇村组干部召开会议,逐项分析研究,一项一清单,逐项进行对标提质,保障工作推进,同时对应示范镇创建要求,镇村组干部在群众中广泛宣传,群众参与创建示范镇积极性得到有效提升。

  “我们的生产设备已经安装了一半,这个车间很快就能开工了。”7月22日,华玥水钻及烫钻项目负责人孙伟说道。树牢“工业强则阴平强,工业兴则阴平兴”发展理念,围绕生产发展,积聚更强动能。持续壮大“新材料、服装饰品”两大主导特色产业集群,加快培育“高端医药、锂电新能源”两大新兴产业,推进华玥钻业、思玥锂电池等9个省市区重点项目建设,实施申丰水泥、爱德士二期等7个“工业技改焕新”项目,确保年内完成项目投资20亿元,形成50亿级新材料产业集群和20亿元的服装饰品产业集群。积极推进中科院科技成果转化中心、“药融圈”等科创平台项目,完善科技型中小企业成长机制,培育高成长型企业3家。以开展“营商环境大家评”活动为抓手,发挥阴平镇商会平台作用和“磁吸”效应,全力营造“近者悦、远者来”的营商环境,为高质量发展添能蓄势。

  围绕“一镇一业、一村一品”,推进农业发展,助力乡村振兴。着力打造红枣、有机蔬菜等“土特产”品牌,实现农产品价值“最优解”;实施大枣产业发展“枣九条”,建设大枣“无疯病”研究实验基地,进行枣树品种改良,升级枣园灌溉设施,开发红枣衍生产品,培育微粮食品等农加企业推陈出新。打好“蓝天、碧水、净土、青山”保卫战,大力开展大气污染综合防治,推进阴平沙河全域治理,强化农业面源污染防治,抓好黄庄西山等山体修复项目。围绕“山水情·新阴平”定位,完善峄县古枣园3A级景区配套,建设“文峰精神”红色主题公园,打造景区化、旅游型、升级版美丽乡村,提档升级生态循环农业科普示范园区,实现农文旅融合发展,推动文化赋能、山水增值、生态变现。

  不断建立完善工作考核和责任追究制度,常抓督导考核,严格奖惩制度。对示范镇建设工作开展和任务完成情况实行月调度、季督导、半年通报、年度考评,创建期满总评、验收和表彰。对在示范镇建设工作中工作得力、成效显著的单位和个人,给予通报嘉奖;对工作不力、影响进度的单位和个人,予以通报批评;对重点攻坚任务未完成的,一律取消相关部门和人员的评先树优资格。通过严格考核奖惩,充分激发乡村振兴示范镇建设内生动力。

  乡村发展,逐绿前行,在青山绿水的映衬下,特色民俗街区、干净的庭院、幸福的笑脸,成为留住乡愁的记忆,也是推动乡村振兴的一笔宝贵财富。“走进阴平镇,宽阔的乡村公路、整洁的农家小院、欢乐的文化广场……焕然一新的乡村风貌真让人心旷神怡。”前来旅游的游客孙强欣喜地说道。

  “把我镇建设成一个产业兴旺、生态优美、乡风和谐的乡村振兴示范镇就是我的奋斗目标,我们将以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,为谱写阴平镇新时代高质量发展新篇章而努力奋斗。”阴平镇党委副书记周强说。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部