滕州市:倡树新时代美德健康生活方式,善南街道办法多

发布时间:2022-07-22 15:25:00    来源:农村大众报


志愿者正在指导妇女制作手工团扇。

  7月15日, 雨后初晴,天气异常闷热,人们恨不得整天都躲在空调屋里。可是,滕州市善南街道刘庄居的妇女们,却一大早三三两两、说说笑笑地赶往村里的新时代文明实践站。原来,善南街道积极倡树新时代美德健康生活方式,今天要在这里举办一堂团扇手工艺制作培训课。

  善南街道是滕州市经济开发区驻地,辖区工化企业众多,群众在周边就解决了就业问题,生活富足。

  “幸福,不仅仅是物质生活的充裕,更重要的是精神生活的富足。”善南街道党工委副书记李娜介绍,为了增强辖区居民的幸福感,街道鼓励各村庄因地制宜开辟新时代文明实践基地,利用基地开展宣传丰富多彩、形式多样的文明实践活动。

  “我们村的新时代文明实践站,是在街道指导下在原有基础上改造提升的。设立了家长学校、未成年人活动室、志愿者服务站、图书室、文化活动室等。平常有专人看管,定期组织活动。”南刘庄村党支部书记刘卫东说,过去村民茶余饭后没地儿去,不是看电视,就是打牌消磨时间,现在好了,大伙儿一有空就大人孩子一起来,上培训课、参加文娱活动、看书、唠嗑,既学习了技能、开阔了眼界,也增进了相互间的感情。今年,我们还有计划地组织了一些文娱活动,反响特别好。

老师教得仔细,学生听得认真。

  “咱善南街道有16村居,现在已有16村居利用各自的资源建成了高标准的新时代文明实践站。我们街道更是利用这一阵地,开展新时代文明实践活动,像今天这种陶冶群众情操的培训活动,今年我们已开展了26次,群众特别欢迎。”

  “‘手弄生绡白团扇,扇手一时似玉。’团扇是中国汉族传统工艺品及艺术品,它代表着团圆友善、吉祥如意。”活动室内,大伙围坐一桌,志愿者老师开了讲。先讲团扇的发展历史,再讲解团扇的制作方法,随后带领大家动起手来。

  一双双干农活、做家务的手,在志愿者老师的启迪和示范下,变得灵活而又富于创作力。

  素面团扇作底, 红的、紫的、黄的、绿的,各色干花干草装点。活动中,大伙儿认真专注,虚心求教,相互协作,很快一把把独具匠心的手工团扇制作出来。

  净面扇上先摆放好装饰花草,再用熔胶固定好,大伙干得很起劲儿。 

  “没想到团扇有这么美好的寓意,真是长见识了。”

  “我想多做几把,摆在家里、送给朋友,都很好。”

  “待会我发个朋友圈,说不定有人喜欢咱的团扇,咱能当个致富门路呢。”

  ……

  手拿劳动成果,大伙都很兴奋,活动室里充满了欢声笑语。

  “以团扇为主体,以品味传统文化为纽带,这堂培训课不仅为辖区内群众提供了交流的平台,增长了知识,同时进一步丰富了大家的精神生活和业余文化生活,让这份快乐通过一个妇女带给整个家庭,进而使倡树新时代美德健康生活方式在家庭落地生根,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。” 看到大伙满意的笑容,善南街道便民和社会保障服务中心主任张晓冉说,“这种活动,我们以后还会做下去。”

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部