枣庄:生态乡村游助力昔日革命老村华丽转身

发布时间:2021-09-16 16:14:00    来源:枣庄文明网


       葫芦套村位于枣庄市山亭区徐庄镇驻地东南一公里处,地处连环山套之中,因整体外形外小内大,形似葫芦,故得此名。这里曾是八路军115师司令部旧址,近年来,葫芦套村在村党支部的带领下,依托青山绿水,打造“葫芦套生态旅游”,强村富民促发展,推动了这个昔日的革命根据地化茧成蝶。

       葫芦套村庄生态环境优美,村内青山绿水相间,百年古树郁郁葱葱,高山瀑布飞泻而下,连环山套之中小溪流淌,周边山场生态林面积1万多亩,其中70%隶属国营徐庄林场管理,森林覆盖率达95%,是一处难得的有青山、有绿水、有文化、有底蕴、民风淳朴,开发潜力巨大的旅游“圣地”,被评为“名仕亚洲省旅游特色村”。

       经过开发与建设,葫芦套村依托自身的资源优势,将乡野与山村的自然本色、和谐美感、雅静恬淡的原生态融为一体,集中打造葫芦套美丽乡村,突出葫芦吉祥文化与本土元素的搭配运用,修建玻璃栈道、皓月观景亭、跑马场、水车龙、喊泉等观光项目;配套建设发展葫芦观赏、葫芦采摘、葫芦美食、葫芦艺术,培育观光摄影、生态垂钓、旅游购物、农家餐饮、特色住宿等业态,展现一幅望得见山、看得到水、记得住乡愁的生态田园画卷,让这个具有红色优良传统的村庄越来越被更多的人熟知。

       不仅仅是葫芦套村,近年来山亭区致力打造高质量绿色发展的美丽乡村,持续深入治理农村人居环境,打造湖光山色型、农旅融合型、休闲康养型3个美丽乡村精品片区,景区带动型、休闲观光型2个美丽乡村精品片区,漫步健身型1个美丽乡村精品片区,因地制宜、突出特色,着力规划建设精品特色村居,做到“一镇一韵、一村一色”。

       未来,山亭区将继续围绕“全域建成美丽乡村”总体目标,整合资源要素,集中连片推进,全力打造美丽乡村,力争三年内美丽乡村覆盖率达到100%。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部