行胜于言的志愿服务,是最美文明风景线

发布时间:2021-09-30 15:13:00    来源:观海新闻客户端


  志愿服务是社会文明进步的重要标志。这是一种真诚自愿的付出行为,是一种高尚的精神境界,也在很大程度上体现了一座城市的治理水平。李沧区沧口街道的志愿者们,在老百姓的家门口,用实际行动将爱的火种播撒进人民群众心中。

  志愿服务是一条最美文明风景线。姜姥姥缝纫铺、公益理发屋、义务修水管、退伍老兵服务队等,都是志愿者们主动奉献、为居民提供便利的切实之举,是对市场供给的某种“补位”。这样的志愿服务微光如炬,行胜于言,不能单纯以金钱为标尺来衡量。志愿服务事业的蓬勃发展,彰显着社会文明素养的提升,是培育和践行社会主义核心价值观的生动体现。

  志愿服务是培养时代新人、弘扬时代新风的重要支撑。无论是纸墨飘香的图书角、琴声悠扬的排练室,还是指尖舞蹈的非遗活动室,免费的摔跤课堂等,都主动承担起一定的育人功能。这显然是一种责任担当,也是一种文化传递,是积极主动续写新时代的雷锋故事。当下,全社会关心、支持、参与志愿服务的氛围越来越浓厚,也彰显了时代新人的蓬勃朝气。

  志愿服务是社会治理水平的重要体现。比如,在沧口街道,新时代文明实践所是志愿服务的重要现实载体。志愿服务的背后,是以高水平的基层党建工作为底子的。经济社会发展的进步,对志愿服务水平也提出了更高的要求。我们要加强基层党建工作,引领基层社会治理现代化,为群众提供更加精准化、精细化服务。进一步推进志愿服务制度化、专业化、社会化,在“润物细无声”中提升社会文明水平,为建设现代化国际大都市凝聚更大力量。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部