理想信念是文明的引航

发布时间:2021-08-26 14:50:00    来源:文明日照公众号


  2021年日照市的创城目标增加了“信仰坚定”四个字,建设信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的全国文明城市。 

  为什么会增加“信仰坚定”四个字,怎么样去实现这四个字?这是从实践中来,到实践中去的深思熟虑,是党史学习教育的使然,是创城的内在要求,更是日照市民的需求和期待。信仰坚定在于贯彻理想信念,“以人民为中心”是市委市政府的理想信念,创建为民、创建惠民是创城工作的理想信念,“知晓、参与、监督、评价、共享”是日照市民在创城过程中的理想信念。 

  理想信念是文明的引航,大家想在一起,干在一起,向来是实现创建目标的不二法宝。创城没有旁观者,人人都是创城人,我市连续两届以优异成绩创建成功,这里面既体现了市委市政府“以人民为中心”的理念,也有全市各级各部门的努力工作,还有全体市民的广泛参与行动,做到了全民创建、全民受益、全民满意。 

  理想信念融汇在生活之中,在你我身上,关乎我们日常的一言一行、一啄一饮。譬如提供餐饮服务的,无论大店还是小铺,提供卫生健康、口味良好的食物就是店家的理想信念应有之义;驾驶人礼让斑马线,骑电动车戴头盔、不逆行,行人不乱穿马路、不跨越护栏、不随地丢烟头,这也是尊重生命、爱护环境、讲究秩序的理想信念。 

  理想信念来自于人,然后共生于城市,市民文明素质决定城市文明程度。日照市经山历海的区位、舒适宜人的气候是大自然的馈赠,干净、休闲、精致中透露出来的“生活在日照就是幸福”气质,则来自于全体市民的共同创造和维护。 

  纵观过往两届,全国文明城市的牌子来之不易,得之受益,成绩优异,全体市民是答卷人。新的一届(第七届)全国文明城市测评,又是三年。7月14日,全市创建全国文明城市工作会议召开,发出了“动员令”;16日,市创城办吹响了“集结号”。 

  文明永无止境,创建永不止步。让我们沿着理想信念的航标,扬帆远航! (日照文明网评论员)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部